LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

首个全球疾病传播数学模型建立

日期: 2006-02-17 点击: ...
   

  新华社电 法、美两国科学家最近建立了首个全球范围疾病传播的数学模型。科学家指出,利用数学模型预测疾病的全球传播形势是完全可行的。

    法国国家科研中心2月10日发布新闻公报说,这个数学模型由法国国家科研中心以及美国印第安纳大学的科学家联合设计。模型主要以飞机航线为线索而建立,因为飞机是目前全球性疾病蔓延的最主要载体。

    这一模型将航空业复杂的航线体系考虑在内,它计算的数据包括全球3100多个机场客流量以及所在地的人口情况等,然后用约3100个方程式测算出每个城市可能被病毒感染的人数。通过模拟测试以及和过去的艾滋病、流感等疾病的蔓延方式进行对比,科学家发现,重大疫病的传播路径与航空客流量大的航线路径是一致的。

    法国科学家马克·巴泰勒米指出,当疾病刚开始暴发时,距离病源最近的机场客流量越大,对疾病蔓延的预测也就越容易。因为人们经常走同样的机场过道,甚至因处于同一架飞机内而更容易交叉感染。他认为,今后当某地暴发传染性疾病时,利用数学模型并结合旅客航线和客流量的分布,科学家可以更容易预测其他地方出现同样疾病的几率。

    科学家指出,目前模型还需要进一步完善,今后将把季节变换、卫生条件以及疾病传染能力等因素都包括进去。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 科学时报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!