LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

邹承鲁:建议重建西南联大

日期: 2006-02-17 点击: ...
   

  在我国教育史上,西南联大是一个奇迹,她虽然只存在了短短的8年时间,却为我国培养了大量的优秀人才,包括一些世界级的大师。这些人才几十年来在我国的社会主义经济建设和国防建设中作出了不可磨灭的杰出贡献。随着年月的推移,这些人现在已逐渐淡出历史舞台,以至西南联大校友会这几年都很难进行活动了。我相信,为了我国教育事业的继续辉煌,现在有必要重建西南联大。为此我提出以下建议:

    1.西南联大仍在昆明原址重建,建议由国家投资,云南省政府也应该给予必要的支持。如果云南师范大学同意,新的西南联大可以在现在云南师范大学的基础上改建,但校名仍应是西南联合大学。

    2.现在重建西南联大与当时抗战时的情况不同,我建议由北大,清华和南开大学各抽一部分力量共同来重建西南联大。西南联大由三校各出一名领导干部建立校务委员会领导全校事务,由一名校务委员主持日常事务,云南师范大学也可以参加领导。教师队伍中除一部分专职教师外,由三校推荐本校的优秀教授作为特聘教授,轮流去西南联大讲课,每人每次约一年左右,这样西南联大可以集中三校的精华进行教学。

    3.西南联大之所以成为“西南联大”,除集中了一批优秀教授外,学术民主、学术自由风气浓厚是极其重要的原因。当年的西南联大是教授治校,思想自由,对各种学派的教授兼容并包,贯彻的是百家争鸣的办学方针。今天,党高度重视知识,重视知识分子。特别是如党的第十六届中央委员会第五次全体会议公报中指出的“发展科技教育和壮大人才队伍,是提升国家竞争力的决定性因素”,要“坚持教育优先发展,全面实施素质教育”,“提高高等教育质量”。加以百花齐放,百家争鸣是党的一贯方针,所以,我们今天有比以前无比优异的条件,在党的领导下,更好地发扬学术自由,更好地贯彻双百方针,开拓创新、锐意进取。新建的西南联大不仅是在西南地区新建一所一流大学以提高西部地区的教育水平,而是应该新建一所恢复当时西南联大优秀传统的大学,因而有全国甚至世界影响。最近,王选院士提出对科学研究的环境建设“给足钱,配备人,少评估,不干预”非常好,对科学研究这样,对高等教育也应如此,给予宽松的政策,不过多干涉学校管理和教学的方式。

    4.西南联大必须重视爱国主义教育和道德教育,德育是首位的。各系除少数必修课以外,鼓励学生跨系选课,培养全面发展的人才。

    我相信我们一定可以重现西南联大的辉煌,为我国培养新一代全面发展、有创新思想并能艰苦奋斗的人才,培养新一代世界级的大师作出新的贡献。

(中国科学院院士 邹承鲁)

文:
图:
编辑:李志强
来源: 科学时报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!