陈至立在教育部直属高校工作咨询委员会第16次全体会议上强调以科学发展观统领高等教育工作全局为建设创新型国家而不懈努力

日期: 2006-02-16 点击: ...
   
  国务委员陈至立1月19日在广州出席教育部直属高校工作咨询委员会第16次全体会议时强调,认真贯彻全国科技大会精神,全面推动高等学校建设,为建设创新型国家而不懈努力。
  陈至立说,世纪之交和“十五”期间,我国高等教育事业实现了跨越式发展,迈入大众化发展阶段,为现代化建设培养了大批高素质人才;管理体制改革和布局调整成效显著,教育教学改革不断深化,高水平大学和一流大学建设进展迅速,高校科技创新实力显著增强,科技成果转化取得新的进展;坚持和巩固马克思主义的指导地位,促进哲学社会科学事业蓬勃发展;国际合作和交流日益广泛,促进了我国高等教育的国际地位不断提高。
  陈至立指出,在充分肯定成绩的同时,必须清醒地看到,我国高等教育还面临着一系列矛盾和困难,如一些地方和学校追求过快发展速度,人才培养方面存在薄弱环节等。此外,深化改革的任务还相当艰巨,涉及学校健康发展的问题还比较突出。要高度重视这些问题,坚持用发展的办法解决前进中出现的新问题,主动适应新形势对高等教育提出的新要求和新挑战。 陈至立强调,刚刚闭幕的全国科技大会的核心是增强自主创新能力,建设创新型国家。高等教育要紧紧围绕这个核心,抓住机遇,乘势而上,努力开创工作新局面。一要走中国特色高水平大学建设之路;二要创新教育观念和模式,深化教学改革,培养具有创新精神和实践能力的各类人才;三要坚持产学研结合,大力推进科技创新;四要积极推进哲学社会科学的繁荣和发展;五要探索建立充满创新活力的管理制度,要从严治教,依法治校,强化管理,规范办学,加强自律,坚决制止乱收费。
  陈至立要求,要以科学发展观统领高等教育工作全局,正确处理国家需求与学校发展的关系,坚持为现代化建设服务;正确处理突出重点和统筹全局的关系,坚持特色发展之路;正确处理服务国家和服务地方的关系,充分发挥中央和地方两个积极性;正确处理培养拔尖人才和专门人才的关系,遵循人才成长规律;正确处理改革、发展和稳定的关系,坚决维护高校稳定。要及时化解各种矛盾,高度重视并解决好师生实际困难,特别要关心家庭贫困学生的学习、生活。
  陈至立最后希望各高校不断加强领导班子建设,提高驾驭学校改革和发展的能力,共同做好高校的各项工作,不断开创我国高等教育改革与发展的新局面。
  教育部部长周济主持了会议。参加会议的72所教育部直属高校的书记和校长围绕高等学校坚持自主创新,积极参与国家创新体系建设,进一步提高高等教育质量和水平,更好地为社会主义现代化建设服务进行了交流、研讨和咨询。会议还特邀了中国科技大学、哈尔滨工业大学等30所有关部委所属高校和地方高校的领导列席。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 新华网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!