LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

解放日报:准“文科院士”改变“重理轻文”?

日期: 2006-02-15 点击: ...
   

  尽管外界质疑之声不断,但中国社科院推选学部委员的步伐并未因此放慢。昨天,记者从中国社科院获悉,第一批40名至50名学部委员的名单有可能于今年二三月份正式推出。

  何谓学部委员?中国社科院一位资深研究员坦言:“简单地说,学部委员就是准‘文科院士’。”

  培养“社科泰斗”

  众所周知,中国有科学院院士、工程院院士,独缺文科院士。多年来,设立文科院士呼声不断。去年12月,中国社科院高调提出要推选学部委员,并随即颁布了《中国社会科学院学部章程(草案)》以及《中国社会科学院首批学部委员、荣誉学部委员推选办法》。对此,不少人士都称,此举是“向设置院士制度迈进的一大步”。

  在解释设立学部委员的原因时,中国社会科学院常务副院长冷溶说道:“这是为了有效整合社科院的研究力量与学术资源,推出一批坚持以马克思主义为指导、学贯中西、成就卓著的学术大家和学科带头人。”

  昨天,中国社科院一位不肯透露姓名的资深研究员在电话中分析说,中国只有自然科学和工程院士制度,却没有社会科学院士制度,因此在一定程度上造成了学术研究“重理轻文”的现象。此外,设立“文科院士”也比较符合国际惯例。

  据了解,中国社科院将组建人文学部、经济学部、法学社会学部、国际问题研究学部、马克思主义研究学部等五个学部。根据《中国社会科学院学部章程(草案)》,学部将成为院务会议领导下的学术指导、科研组织和协调机构,它的职能包括:审议社科院中长期科研发展规划;开展战略性、综合性问题研究;对重要研究领域的重大学术问题进行评议和指导;对院内学术评审中的学术争议和纠纷进行仲裁等。

  学部委员的待遇如何?记者从了解的情况看,社科院内部也存在不同说法。社科院近代史研究所研究员杨天石称,他听到过两种说法,一说学部委员将比照工程院院士的待遇,一说学部委员将享受副部级待遇;另一位资深研究员则告诉记者,在待遇和义务上,学部委员和中科院院士、工程院院士并无太大区别。不过,有两点可以肯定:一是此次学部委员评选只限于中国社科院内部,并不面向全国;二是学部委员定位于社科院最高学术称号,并且享受终身荣誉。

  改变“重理轻文”

  目前,虽然评选学部委员仅局限于中国社科院内部,但由于其最终目标指向“文科院士”,因此,评选事实上已经成为对文科进行新的价值评判的序曲。就像一位学者所说的:“评选学部委员,是希望能推行文科院士制度,这不仅是对社会科学学者多年研究成果的肯定,而且将促进学部内的跨学科研究。”

  据了解,文科院士在国内并非没有先例,早在1955年,中国科学院正式成立哲学社会科学部、物理学数学化学部、生物学地学部、技术科学部四大学部,其中哲学社会科学部拥有学部委员61人,占全部委员的近四分之一,而学部委员正是中科院院士的前身。不过,随着1977年中国社会科学院的成立,中科院院士中便少有社科学者。例外之一就是在1980年,复旦大学著名历史地理学家谭其骧,以文科教授的身份当选中科院院士。

  对此,清华大学高等教育研究所副教授蓝劲松说,中科院与工程院院士一直占据中国院士数量的绝对优势,哲学社会科学的院士不仅数量极少,而且已取消了文科院士的评定。如此一来,“重理轻文”的倾向便愈演愈烈。蓝教授认为,评选文科院士对提高人文社会科学的地位,扭转中国高校管理层“重理轻文”的局面具有重要意义。

  不少支持评选“学部委员”乃至“文科院士”的学者认为,虽然人文社会科学领域有其特殊性,但参照其他国家的经验,不难形成兼具建设性和包容性的评判体系。据了解,不少外国科学院不仅接纳理工学者,也吸纳大量人文学者,比如美国国家科学院就设有人类学、心理学、社会和政治学、经济科学等学部,此外还有专门的美国艺术科学学院;英国经济学家希克斯,民族学家、宗教史学家弗雷泽等,都是英国科学院院士;前苏联作家肖洛霍夫也曾当选苏联科学院院士……

  学界内有异议

  然而,无论评选学部委员,抑或推出文科院士,学界内的反对意见都不绝于耳。

  复旦大学社会学教授胡守钧明确表示反对。他认为,由于文理科研究内容的不同,社会科学的评价标准显然没有理工科那样严密,而且由于价值倾向等方面存在差异,很难实现评价的客观公正。而且,设立学部委员,在原本自由的学术空间中树立了权威,不利于学术的创新,也不能提高社会科学的研究水平。他说:“社科学者应该注重学术研究,而非学部委员这样的荣誉称号。”

  当记者把这一问题抛给谭其骧院士的弟子、复旦大学教授周振鹤时,也得到一个否定的回答。他认为,现在科学院院士、工程院院士的评审过程中已经暴露出一些问题,再加上文科学界历来就缺乏一个客观标准,如果在这时仓促推出学部委员或文科院士制度,势必引发更多争论。他还透露说,在当年讨论是否要设立文科院士时,他的恩师谭其骧院士也是持反对意见的。

  中国人民大学舆论研究所所长喻国明坦言,他对社科院推选学部委员一事感到很矛盾:一方面,自然科学和人文科学犹如鸟之两翼,中国以前对人文科学重视不够,提高人文软实力乃当务之急;另一方面,是否该用学部委员或者文科院士制度来提高人文学科的学术地位,还有待商榷。

  采访中,一些学者对推选学部委员并无异议,但对学部委员转为文科院士,却持有不同看法。中国人民大学行政学教授毛寿龙表示,虽说设立文科院士是好事,可如果由社科院这个实体性研究机构建立“学部委员”,再过渡为全国性“文科院士”,这是不妥的,因为这会在无形中使社科院等同为社科界。他说:“只有在健全遴选制度之后,才能着手推进文科院士制度。”(潘宁馨 谭新政)

文:
图:
编辑:李志强
来源: 解放日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!