新华社:我国将部署4项重大科研计划

日期: 2006-02-13 点击: ...
   
  国务院2月9日发布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,确定到2020年,全社会研究开发投入占国内生产总值的比重提高到2.5%以上,力争科技进步贡献率达到60%以上,对外技术依存度降低到30%以下,本国人发明专利年度授权量和国际科学论文被引用数均进入世界前5位。

  ■目标

  进入创新型国家行列

  《纲要》明确了未来15年中国科技发展的指导方针和总体目标,提出到2020年要进入创新型国家行列,为在本世纪中叶成为世界科技强国奠定基础。

  《纲要》指出,要经过15年的努力,在我国科技若干重要方面实现以下8个目标:

  1.掌握一批事关国家竞争力的装备制造业和信息产业核心技术,使制造业和信息产业技术水平进入世界先进行列;2.农业科技整体实力进入世界前列,促进农业综合生产能力的提高,有效保障国家食物安全;3.能源开发、节能技术和清洁能源技术取得突破,促进能源结构优化,主要工业产品单位能耗指标达到或接近世界先进水平;4.在重点行业和重点城市建立循环经济的技术发展模式,为建设资源节约型和环境友好型社会提供科技支持;5.重大疾病防治水平显著提高,艾滋病、肝炎等重大疾病得到遏制,新药创制和关键医疗器械研制取得突破,具备产业发展的技术能力;6.国防科技基本满足现代武器装备自主研制和信息化建设的需要,为维护国家安全提供保障;7.涌现出一批具有世界水平的科学家和研究团队,在科学发展的主流方向上取得一批具有重大影响的创新成果,信息、生物、材料和航天等领域的前沿技术达到世界先进水平;8.建成若干世界一流的科研院所和大学以及具有国际竞争力的企业研究开发机构,形成比较完善的中国特色国家创新体系。

  ■研究方向

  部署4项重大科研计划

  《纲要》指出,我国将选择可促进持续创新能力迅速提高的研究方向,重点部署蛋白质研究、量子调控研究、纳米研究和发育与生殖研究4项重大科学研究计划。

  《纲要》指出,我国将在今后15年重点研究重要生物体系的转录组学、蛋白质组学、代谢组学、结构生物学、蛋白质生物学功能及其相互作用、蛋白质相关的计算生物学与系统生物学等。

  在量子调控研究方面,我国将重点研究量子通信的载体和调控原理及方法,量子计算,受限小量子体系的新量子效应,人工带隙材料的宏观量子效应,量子调控表征和测量的新原理和新技术基础等。

  《纲要》明确指出,未来15年,我国在纳米科技领域的重点研究包括纳米材料的可控制备、自组装和功能化,纳电子学、纳米生物学和纳米医学,纳米尺度表征与度量学,纳米材料和纳米技术在能源、环境、信息等领域的应用等。

  我国人口增长量大,出生缺陷多,移植器官严重短缺,老龄化高峰即将到来,因此迫切需要生殖与发育科学理论的突破和技术创新。在这一领域,我国将重点研究干细胞增殖、分化和调控,生殖细胞发生、成熟与受精,人体生殖功能的衰退与退行性病变的机制,辅助生殖与干细胞技术的安全和伦理等。

  ■领域

  能源等11领域成重点

  《纲要》称,未来15年内,我国将在统筹安排、整体推进的基础上,将能源、水和矿产资源、环境、农业、制造业、交通运输业、信息产业及现代服务业、人口与健康、城镇化与城市发展、公共安全、国防11个国民经济和社会发展领域确定为“亟待科技提供支撑”的重点领域,并从中选择任务明确、有可能在近期取得技术突破的68项优先主题进行重点安排。

  ■投入

  研发经费有望达9000亿

  《纲要》提出,2010年我国全社会研究开发投入应达到3600亿元左右,2020年达到9000亿元左右,占GDP比重分别为2%和2.5%。

  ■专项

  探月等16个专项确定

  《纲要》确定了未来15年力争取得突破的16个重大科技专项,包括新一代宽带无线移动通信、转基因生物新品种培育、艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治、大型飞机、载人航天与探月工程等。

  ■相关新闻

  自主产权产品实施政府首购

  据新华社消息 中共中央国务院日前作出关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定。决定指出,为确保《规划纲要》顺利实施,必须从财税、金融、政府采购等方面制定一系列政策措施,其中包括:实施扶持自主创新的政府采购政策,建立财政性资金采购自主创新产品制度,制定将国家重大建设项目纳入政府采购主体范围的办法,对具有自主知识产权的重要高新技术装备与产品实施政府首购政策和订购制度。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 新华社
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!