LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

“同行的评价很深刻”

日期: 2005-12-28 点击: ...
   

(2005-12-28 11:50:05)

  评价工作应该更多地强调研究工作的质量和影响,而且应拓宽范围,体现其对教育和学术界的贡献。美国康奈尔大学教授戴自海——

    不久前,美国康奈尔大学教授戴自海在北京参加一个评估活动时说,“在评价一个研究人员时,不要去计算他的文章数目,而是要请全世界的同行评价其工作的重要性和影响力,评价其素质和发展潜力。”他认为,“同行的评价很深刻。”

    这个结论还引出了诺贝尔物理学奖获得者肯尼思·威尔逊(Kenneth G. Wilson)在康奈尔大学晋升教授的故事。

    因建立相变的临界现象理论,康奈尔大学的物理系教授威尔逊获得了1982年的诺贝尔物理学奖。但在1971年威尔逊从副教授晋升到教授的过程中,康奈尔大学遇到了棘手的问题。威尔逊1963年成为康奈尔大学的助理教授,1965年晋升为副教授,在晋升为正教授的过程中,物理系发现威尔逊从1963年到1970年间只发表过三篇论文,而且都不是主要作者,实际上他也没有为这三篇论文写过一个字,而是同行在发展了他的观点后写成了论文,因此在论文上署了他的名字。但物理系的同行知道威尔逊是一个思想很深刻的人,于是,在征求了物理系1967年诺贝尔物理学奖获得者汉斯·贝蒂(Hans Bethe)和威尔逊的博士导师、1967年诺贝尔物理学奖获得者默里·盖尔曼(Murray Gell-Mann)的意见后,最终决定将威尔逊晋升为正教授。贝蒂对威尔逊的评价是,“想问题想得很深”;而盖尔曼也在推荐信中说:“在我的学生中,威逊尔是思考最深的人。”

    戴自海说:“威尔逊是一位安静、很害羞的人,在晋升为正教授后,他爆发式地一篇篇地发表论文,而且每篇论文都是突破性的工作。”“如果按照数论文和计算影响因子的方法来评价威尔逊,他很可能早就没有工作了。”

    戴自海介绍了康奈尔大学物理系在职务晋升中如何评价一位教授的工作:物理系的系主任会向这个教授所在领域的约12位世界同行发信(其中一半由这位教授提出),请他们对这位教授最新发表的5篇论文进行评价。这些同行的评价很仔细、也很深入,他们会说某篇论文的某些地方不对,某个结论对自己的工作很有影响等。这些意见对最终的决策有重要影响。

    戴自海说:“与同行的交流非常重要。谈话时,一句话可以改变一个人的研究方向。”

    他建议国内应采纳在国际学术界行之有效的方法,对国立研究机构的评价系统做大幅度改进。“不要使用仅仅是数文章篇数和计算影响因子的方法,评价工作应该更多地强调研究工作的质量和影响,而且应拓宽范围,体现其对教育和学术界的贡献。”

  (本报记者 王丹红)

文:
图:
编辑:李志强
来源: 科学网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!