贺国强:建立健全高校先进性教育活动长效机制

日期: 2005-12-27 点击: ...
   

  新华社北京12月24日电 中央组织部、中央宣传部、教育部党组在北京联合召开第十四次全国高等学校党的建设工作会议,中共中央政治局委员、书记处书记、中央组织部部长贺国强出席会议并讲话。他强调,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十六届五中全会精神,全面落实科学发展观,按照加强党的先进性建设的要求,认真总结高校先进性教育活动的好做法好经验,建立健全保持共产党员先进性长效机制,更好地推动高校党的建设,为高等教育的全面协调可持续发展提供坚强的组织保证。

  中共中央政治局委员、书记处书记、中央宣传部部长刘云山,国务委员陈至立出席会议。

  贺国强在讲话中指出,要深刻认识按照加强党的先进性建设的要求做好高校党建工作,是在高等教育事业中全面落实科学发展观的根本保证,是加强党的执政能力建设的重要内容,是构建社会主义和谐社会的现实需要,是全面完成“十一五”时期各项任务的客观要求。

  贺国强指出,高校先进性教育活动取得了明显成效。要认真总结先进性教育活动的成功经验,紧紧围绕高校党建工作的重大问题,推进高校党的先进性建设。要加强思想理论建设,发挥高校在繁荣哲学社会科学中的作用,进一步推动中国化的马克思主义进教材、进课堂、进头脑的工作,不断巩固马克思主义在高校的指导地位。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真贯彻执行民主集中制原则,努力形成党委统一领导、党政分工合作、协调配合的工作运行机制,不断加强党对高校的领导。要强化基层党组织的功能,创新高校党组织活动的途径和方式,使党组织的活动更加贴近党员的思想、学习和生活实际,不断增强党在高知识群体中的凝聚力、影响力。要有针对性地做好党员教育管理工作,不断提高高校党员的整体素质,切实发挥党员的先锋模范作用。要加强和改进大学生思想政治教育,努力使大学生成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。要加强党务工作者队伍特别是专职辅导员队伍建设,从思想认识、体制机制、明确政策、培养人才等方面采取有力措施,调动他们的积极性,提高他们的工作能力和水平。

  贺国强强调,要采取切实措施,认真做好建立健全高校保持共产党员先进性长效机制工作。要提高认识,加强领导,制定方案,明确分工,突出重点,整合资源,努力形成建立健全长效机制的合力。要加强调查研究,坚持从实际出发,与时俱进,大胆创新,建立和完善党员学习培训和经常性教育、党员联系群众和服务群众、党员管理与监督、领导班子思想政治建设、党建工作责任和保障等方面的制度,努力形成高校保持共产党员先进性长效机制的制度体系。要严格落实责任制,加强督促检查,确保各项制度的贯彻执行。要加强理论研究,为建立健全高校保持共产党员先进性长效机制提供理论支持。

  中央和国家机关有关部门,解放军总政治部,各省区市和新疆生产建设兵团有关负责同志以及党委组织、宣传、教育工作部门和全国部分高校的负责同志参加了会议。

  《人民日报》 (2005年12月25日 第四版)

文:
图:
编辑:李志强
来源: 人民日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!