弘扬江隆基精神 建设研究型大学
——在纪念江隆基同志诞辰100周年大会上的讲话

日期: 2005-12-26 点击: ...
   

校 长  李发伸
(2005年12月24日)

各位来宾,朋友们、同志们:

  今年是我们敬爱的老校长江隆基同志诞辰100周年。今天,我校和北京大学、延安大学联合举行这次隆重的纪念活动。我们怀着十分崇敬的心情会聚在一起,缅怀江校长的历史功绩,学习他的教育思想、优良作风和高尚品德。我谨代表兰州大学,向各位的到来表示诚挚的谢意,并祝纪念活动圆满成功,富有成果。

  江隆基同志是陕西省西乡县人,生于1905年12月24日。1927年6月在北京大学学习期间加入中国共产党。1927年8月,东渡日本留学,因参加反对日本侵略中国的游行示威,于1929年12月被日本政府遣送回国。1931年留学德国,一面学习、一面坚持革命工作。1936年10月回国。1937年1月,任西安第二中学校长。1938年5月到延安,先后担任陕北公学,华北联合大学教务长,延安大学副校长,陕甘宁边区教育厅副厅长等职。全国解放后,担任西北军政委员会教育部部长、北京大学党委书记兼副校长、兰州大学党委书记兼校长等职。在1966年6月“文革”之初被迫害致死。

  江隆基同志是我国杰出的教育家,是教育战线上一位优秀的组织者、领导者和实践者,为中国革命和党的教育事业做出了重要贡献。他有着很高的政治理论修养和领导才能,有着丰富的教育实践和教育思想,尊重教育规律,尊重知识分子,作风民主,品德高尚,是我们学习的楷模。学习是最好的纪念。在江隆基同志诞辰100周年之际,我们纪念他,就是要从他身上汲取精神和力量,学习他的教育思想,学习他的领导作风和高尚品德,学习他坚持不懈,不畏艰难,在任何条件下都坚持为党的教育事业奋斗的精神,办好兰州大学,尽快实现建设研究型、高水平大学的办学目标,为科教兴国、为全面建设小康社会和实现中华民族的伟大复兴做出新的贡献。

  兰州大学与江隆基的名字是紧紧联系在一起的。江隆基来兰大,是历史的机缘,也是兰大的幸运。当时的兰州大学遭受了1958年以来“左”倾错误的严重破坏,正常的教学秩序被完全打乱,教学质量明显下降。就是在这种情况下,江隆基因在北大坚持正确意见而受到错误的批判,戴着“右倾保守”的帽子被调到兰州大学,任党委书记兼校长。江隆基同志在大革命时期即投身革命,是我党自己培养的,留过学、有较高学历、又一直从事我党教育事业的老同志,是在党的革命和教育事业中成长起来的杰出的教育家。他以自己丰富的教育实践,亲历和参与了我党高等教育的建设和发展。正如胡乔木同志所说,江隆基是“早年我党优秀的老干部和杰出的教育家”。来兰大以前,江隆基经历了战火中的高等教育及和平环境下的高等教育,既有主管高等学校的经验,也有主持大行政区教育全局的经验,既有正常政治环境下从事教育的经历,也有在“左”倾错误干扰情况下的教育经历,这使他的教育实践十分丰富,教育思想趋于成熟。面对兰大的状况,江隆基本着对教育事业的高度忠诚和责任感,继续实践他的教育理论和教育思想,坚决纠正“左”倾错误,开展了以提高教学质量为中心的全面整顿工作,使正常的教学秩序迅速恢复并建立健全了各项规章制度。短短几年,使兰州大学的面貌发生了极大变化,进入了一个前所未有的“黄金时代”。

  江隆基教育思想的本质是尊重教育规律,重视教学质量,以育人为本。他在主持兰大校政期间,年年只提一个口号:提高教学质量。后人总结:他在这个问题上有定见,而后有定功。他认为培养人是学校的中心任务,教学活动是学校的基本活动,学校教育必须以教学为中心,提高教学质量是学校教育经常的中心任务。为此,要正确处理教学与政治的关系,教学、科研和生产劳动的关系,基础课与专业课的关系。要正确认识教学质量,注意理论联系实际,使学生全面发展。要因材施教,循序渐进,培养学生独立思考和独立工作的能力。这些闪光的教育思想的实施,为兰州大学形成重视教学质量和人才培养质量的优良传统奠定了坚实的基础。长期以来,兰州大学培养的学生因为基础扎实、后劲足,勤奋踏实,动手能力强而受到社会的广泛好评。20世纪80年代,在由全国十三所重点大学参加的物理、化学专业出国研究生选拔考试中,兰州大学先后5次获得团体及个人总分第一名。许多后来有所成就的校友都有一个深刻的体会:对他们的成长影响最大的是母校的本科教学。在高等教育已经进入大众化阶段的今天,兰州大学仍然要继承和发扬这一传统,遵循高等教育规律,坚持科学发展观和以育人为本的教育理念,科学定位本科教育,努力建设理念先进、组织合理、管理科学、质量优良的本科生和研究生教育新体系。坚持以教学为中心,把提高教学质量和人才培养质量作为学校永恒的主题,充分发挥重点综合性大学的作用,利用国家的重点支持和优质教育资源,着力培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的人才,满足社会对高等教育更高层次的需求。

  重视科学研究,以基础研究见长,是江校长治校时期兰州大学形成的特点,也是兰州大学立校强校的一个传统和特色。江校长非常重视学校的科学研究工作。他认为:教学质量的根本保证, 归根到底取决于教师的业务水平和思想水平,而开展科学研究工作是提高教师业务水平的最基本道路,教师要在保证完成教学任务的前提下积极开展科学研究工作。高等学校的科学研究工作应当是, 既要培养人才, 又要出科研成果, 但首先应当把培养人才放在第一位。江隆基的这一思想对兰大影响很大。在他治校的几年及其以后的年代里,兰大学术空气活跃,科学研究蔚然成风。他治校时期确定并重点支持的17个重点学科后来大部分发展为学校有重要影响的学科,他们中的许多教师成为知名学科带头人,有4人被评为院士。1978年全国科学大会期间,兰州大学获全国科学大会奖的32项科研成果,也绝大部分出自这17个科研集体,其中部分学科在1962年和1963年招收的研究生,也都成为这些学科的学科带头人。据《SCI》统计,兰州大学是中国在国际学术刊物上发表论文最多、引用率最高的大学之一。从1998年到2002年,SCI收录论文累积被引用次数排名全国高校第13位。上个世纪90年代, “兰大现象”在国内高教界广为人知,《科技日报》还对此进行了连续报道和解析—— “地域偏远,信息不灵,国家财政投入、师资力量投入比东部发达地区同类高校少三分之一到一半,在这样的条件下,兰州大学的教学、科研却长期名列全国前茅,发表的基础研究论文数连续多年位居全国前几名,在国家基础科学研究和教学人才培养基地建设中,兰大一直排在前面。”这些成绩的取得和“兰大现象”的形成与江校长治校时期打下的坚实基础是分不开的。

  尊重知识、尊重人才是江隆基的重要思想。作为一个教育家,他深知教师对教育的重要性,他尊重知识,尊重科学,尊重教师的劳动,注重在教学中发挥他们的主导作用;作为一名知识分子,江隆基又能深刻理解知识分子的思想和愿望,理解他们知识和经验的来之不易,理解他们对国家和民族的责任感和正义感,他倾听他们的声音,发挥他们的作用,做他们的良师益友;作为一个教育战线的领导者,他又深知教师和知识分子的艰辛,他竭力提高他们的待遇,改善他们的处境,维护他们的尊严,支持他们的事业,充分发挥他们的积极性,使他们各得其所,各展所长。尤其是在“反右”和“文革”初期,江隆基同志坚持实事求是,保护了一大批有真才实学、拥护党拥护社会主义的知识分子,为正确贯彻党的知识分子政策做出了历史性的贡献,堪称尊重知识、尊重人才的典范。正是有了江隆基时期培养的在教学和科研等方面都很优秀的教师队伍,兰州大学在相当长的时期内保持了强劲的发展势头,教学质量优良,科研成果累累。

  兰州大学是位于祖国西部的重点综合性大学,对西部特别是西北的文化教育和社会发展起着重要的不可替代的作用。目前,在东西部差距拉大,对优质教育资源尤其是高层次人才的争夺日趋激烈的形势下,兰州大学面临着人才流失严重的困难。我们必须更加重视师资队伍建设,完善和实施教师队伍建设规划,用新的发展思路实现教师队伍更快更好的发展。要坚持“立足培养,着力引进;延揽名师,扶植新秀;不求所有,但求所用;结构合理,提升素质”的队伍建设思路,启动“萃英人才建设计划”,大力加强以高层次人才为重点的师资队伍建设,实施人才强校战略。实施特聘教授岗位制度,稳定学科带头人。充分利用国内外人才资源,加强智力引进。推行基层学术组织的结构性改革,建立促进教师资源合理配置和流动及优秀人才成长的有效机制和良好环境,建设一支适应高水平大学目标需要的质量优良、结构合理、富有创造力和开拓精神的教师队伍,保持兰州大学的可持续发展。

  校风是一个学校师生员工的思想、道德、纪律、作风以及治学态度和精神风貌的综合反映和外在表现,它集中体现着学校办学的指导思想和培养目标,体现着学校的学风、教风和领导作风,也是一个学校教育质量和科研水平的重要标志。江隆基校长十分重视校风对人才培养的作用。他认为学校是进行高度脑力劳动、科学思维和学术活动的地方,营造有序、和谐、安静的校园环境和积极向上的良好校风是极为重要的。学风是校风的核心。江校长认为要形成良好的学风,学生要有实事求是、谦虚好学的科学态度,刻苦钻研、坚韧不拔的学习意志,独立思考、勇于探讨的独创精神;对教师而言,要言传身教、为人师表,学校各级领导要以身作则。他在思想认识上特别是在办学实践中,始终把优良学风的建设当作贯彻教育方针、培养高质量人才的大事来抓。在领导兰大工作的七年多时间里,他以超拔的远见卓识和持久不懈的毅力,大力倡导,宣传教育,身体力行,组织实施,使兰大的学风建设取得了显著成效,形成了“勤奋、求实、进取”的优良学风,为人才培养和学校的发展注入了强大的精神动力,也在社会上享有良好的声誉。多年来,学校将科学研究、人才培养和校园文化建设紧密结合,大力推进素质教育,建设美好精神家园,创造了良好的育人环境,培养出了大量德才兼备的高素质人才。我们要继续坚持和弘扬江校长关于学风建设的思想,努力创造积极向上、奋进有为、富于时代气息和兰大特色的校园文化和精神,培养社会需要的高素质的复合型人才。

  江隆基同志是一位高尚的人,有道德的人,他的高尚品德和优良作风是我们学习的榜样。他坚持真理,尊重科学,实事求是,务实求效;他廉洁奉公,大公无私,襟怀坦荡,光明磊落;他作风民主,察纳雅言,注重调查研究,善于倾听群众意见。他的优良作风来自一种自始至终对祖国教育事业的高度忠诚和责任感,来自他为教育事业奋斗终生的崇高理想,所以无论在战争年代还是在和平环境,无论在顺境还是在逆境,都保持着恒久的稳定性和一致性。

  江隆基同志严以律己,宽以待人,虚怀若谷,平等待人;他尊重上级,也尊重下级,尊重普通的工人、农民;他熟知礼仪,却没有旧的官场习气,他资分很深,却又谦虚谨慎,是一位居庙堂而不骄其下,处困境仍心系党的事业的好同志。他的高尚品德,基于一种自觉的来自东西方文明精华的道德观念。由于自觉,他的道德实践贯穿于他公私行为的各个方面。他是信念与实践相统一的,无论在社会政治生活中还是在家庭生活中,无论在正常的工作生活中,还是在文化革命初期雨骤风狂的非常时刻,他始终都是一个闪耀着高尚道德光彩的人。

  凡是和江隆基同志接触过的人,对他的高尚品德和优良作风无不钦佩。他在教职工和学生中享有很高的威望,但这不是靠他的职务、资历,而是靠他的工作、品德和作风赢得的。兰大和北大的很多老教师说,他们对党的了解和信任,在许多方面是从江隆基身上、在同江隆基的接触中得来的。聂大江同志说:“相对地说,世上确有发展得比较全面、比较完美的人。作为伟大革命家教育家隆基同志的一生,都是以塑造全面完美的人为自己的教育理想,但他又首先是以这种理想塑造了自己。无论从功业,还是从个人素质来讲,它都可以称为是一个全面、模范的人。”这个评价是很中肯的。

  兰州大学在近百年的办学实践中,铸就了以“艰苦奋斗、自强不息、争创一流”为内涵的“兰大精神”。这种精神是在兰大百年历史发展中积淀和凝聚出来的精神品格,贯穿了兰大人艰苦创业的历程;这种精神不仅是兰大人薪火相传的价值依托,也体现了兰大人塑造的大学文化的核心;这种精神不仅体现在兰大历届领导的办学思想中,也体现在广大教师“直面清贫、乐于奉献,严谨治学、为人师表”的师德风范和莘莘学子“勤奋、求实、进取”的优良学风之中;这种精神,催生了“兰大现象”,并使其长期延续、不断升华。 江隆基,一个响亮的名字,因其闪光的教育思想、卓越的领导才能、优良的作风和高尚的品德,因其为党的教育事业奋斗终身的理想和精神,因其领导创造的兰大的“黄金时代”,而被无愧地融入了“兰大精神”。他的思想和精神,与当前我国高等教育改革和发展的精神是契合的。继承江隆基同志的事业,弘扬兰大精神,兰大人将坚持“建设综合性、研究型、国际知名高水平大学”的办学目标和“做西部文章,创一流大学”的办学理念,解放思想,实事求是,与时俱进,艰苦奋斗,不断开创学校改革和发展的新局面,为全面建设小康社会和中华民族的伟大复兴做出新的贡献。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!