陆浩省长在江隆基同志诞辰一百周年纪念大会上的致辞

日期: 2005-12-27 点击: ...
   

(2005年12月24日)


各位老师、各位同学、同志们:

  今天,我们怀着十分崇敬的心情,在这里隆重集会,纪念中国共产党的优秀党员、我国卓越的马克思主义教育家、兰州大学的老领导江隆基同志诞辰100周年。我们缅怀他的历史功绩,回顾他丰富的教育实践,学习他的教育思想、高尚品德和优秀作风,这对于激励我们搞好新时期的社会主义现代化建设,发展我省的高等教育事业具有十分重要的意义。

  江隆基同志是一位对中国革命和我国教育事业做出杰出贡献、在全国有重要影响的无产阶级教育家、开拓者和奠基人,他把毕生的精力都献给了中国人民的解放事业和党的教育事业。新中国成立以后,江隆基同志先后在北京大学和兰州大学担任重要领导职务,他是党的正确教育路线和教育方针的忠实执行者。在“左”倾思想干扰严重的情况下,江隆基同志敢于坚持真理,不顾个人得失,同错误思想做坚决的斗争,他以对党的教育事业的高度忠诚和强烈的责任感、使命感,以自己的努力和实践推动党的教育事业在曲折和探索中不断前进。

  江隆基同志为兰州大学的发展呕心沥血、鞠躬尽瘁,在办学实践中,形成和发展了他的教育思想。他把提高教学质量和人才培养质量作为学校的中心任务;他高度重视学校的科学研究工作和知识创新,培养高水平的教师,提升学校整体教学科研水平;他始终把学风、校风建设作为贯彻党的教育方针、培养高质量人才的大事来抓。这些凝聚着他的教育思想的理念至今仍然在影响着兰州大学。

  江隆基同志为兰州大学的发展付出了艰辛的努力,由他精心培养和倡导的“勤奋、求实、进取”的优良校风是兰州大学的精神和文化。

  江隆基同志学识渊博、品德高尚,他尊重科学、实事求是,廉洁奉公、大公无私,襟怀坦白、光明磊落,严于律己、宽以待人。他爱护人才、尊重知识,善于团结知识分子,善于做思想政治工作。江隆基同志是领导干部和共产党员的楷模,他的光辉业绩和高风亮节,永远值得我们学习。

  令人欣慰的是,江隆基同志的教育思想,在党的十一届三中全会以后,伴随着改革开放的进程,由他的继任者刘冰、聂大江、林迪生、辛安亭等历任校领导和现任的校领导进一步发扬光大,并根据时代发展的实践又赋予她新的内涵和时代精神。兰州大学正沿着江隆基等老一辈教育家所期望的方向健康发展。

  兰州大学是甘肃省唯一的一所全国重点综合性大学,长期以来为国家的社会主义建设和地方经济社会发展培养输送了大批合格人才。我们纪念江隆基同志诞辰100周年,就要学习和继承江隆基同志闪光的教育思想,发扬江隆基同志的优秀品德和奋斗精神,为新的历史时期高度教育的发展,为加快全面建设小康社会的进程做出更大的贡献。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!