教师代表张浩力在江隆基同志诞辰一百周年纪念大会上的发言

日期: 2005-12-26 点击: ...
   

各位老师、同学们:

  今天我与大家一起来到这里,纪念为兰州大学鞠躬尽瘁的老校长江隆基先生,心情格外激动。

  还记得我刚进入兰州大学学习时,首次在幽静的校园里见到江隆基校长的塑像,庄重睿智的眼神令人尊敬。进校不久就多次听老教师对江校长流露出由衷的钦佩与怀念,从而敬仰之心油然而生。后来随着对江校长的事迹的了解不断增加,又带着好奇翻看了江隆基传和文集,江校长的高大的形象和杰出的一生在我的心目中逐渐丰满起来。

  他是杰出的革命家,在国家倍受列强凌辱的时候,在追求求学救国的道路上积极参予革命运动;在日本与德国留学期间,勇敢地投身于反帝斗争;在烽火连天的抗日战争期间,他身先士卒,一面参加战斗一边坚持教育。

  他是杰出的教育家,不论在艰苦卓绝的战争时期,还是解放后都倾心于教育事业。在陕西第二中学,陕北公学,华北联大,抗大二分校附中,延安大学,北京大学,兰州大学等多所学校的关键历史时期任校长,历任陕甘宁边区教育厅副厅长,西安军管会教育处处长,西北军政委员会教育部部长。为新中国的教育事业立下了不可磨灭的功勋。

  他是著名的学者,从1926年开始直至他生命的终点,留下了大量的关于教育的著作与论述,成为我们今天仍然可以学习的典籍。

  江校长的成就在于他对教育事业的执着。他见证了旧中国的愚昧落后,也亲身领略了西方先进知识与民主政治的进步意义。这些经历给予他卓越的眼界,并体现在他的教育思想中。早在1937年,他任西安二中校长时就在倡导“德”先生和“赛”先生。他说“只有在民主政治之下,科学才有充分的发展的可能”。江校长在不同的历史时期的著作中反复强调了学校的思想政治工作的重要,强调要培养有红又专的人才,而同时“红必须落实到专上,政治思想好必须体现在行动上”。他说高等院校“提高教学质量的关键,在于提高教师的学术水平,而科学研究则是提高师资水平的根本途径”。这些论述对今天我们这些兰大人无疑仍然具有指导意义。

  古人讲,伟人当“立德,立功,立言”,江校长用自己的实际行动诠释了“伟人”的含义,也为我们留下了诸多宝贵的精神财富。

  在这些珍贵的精神财富中,最为人们称颂与怀念的是为他赢得崇高的威望的伟大的人格魅力。

  江校长是一名拥有高超的理论水平和高尚的道德情操的人,在历届政治风波中能够清醒的判断是非曲直,坚持实事求是的原则,甚至不惜与权势斗争。

  作为兰大人,我们最应感谢江校长刚正不阿的人品。正是由于他在北大“反右”运动中保护了老干部,面对康生陈伯达之流不肯低下自己高傲的头,才被发配到了兰州大学。从而使我们这所地处西北边远地区的学校有幸拥有了这样一名优秀的教育家。江校长的革命家的气质,学者的风度,教育家的建树在兰州大学完全表现出来。他迅速地纠正了左的影响,确定了提高教学质量和科研水平是兰大的主要任务,从根本上推动了兰大向正规化的发展,奠定了兰大国内一流高校的地位。

  然而也正是这中刚正不阿的个性给我们敬爱的老校长带来了悲剧的结局。还记得几年前电视剧《江隆基》在我校拍摄时,我碰巧目睹了导演再现的文革期间造反派批斗老校长的情景,那种身临其境的感觉具有巨大的冲击力。我仿佛感受到了一个将自己的毕生心血都奉献给祖国,奉献给他热爱的教育事业的老教师,一位慈父一般的长者,看到自己的视为孩子般的学生抛弃学业,卷入这场是非颠倒的政治狂潮中,那种痛心与哀凉感不禁让我久久不能平静。想到江校长在文革初期便被迫害至死,不但是兰大的巨大损失更是中国教育界的巨大损失。

  作为新一代的兰大学子和新一代的兰大教师,历史很遗憾地没有留给我们亲自聆听江校长教诲的机会,但我却能时刻能够感受到他的足迹。记得在兰大学习时我们以“ 勤奋、求实、进取”自勉,当我到北大学习时看到大讲堂上“勤奋、严谨、求实、创新”的题字,不由得感到了两所大学历史上一脉相承的痕迹,这种痕迹仿佛在提醒着我们两所大学曾经有过共同的老校长――江隆基。

  记得江校长来到兰大时曾经说过“我是西北人民养活大的,我现在回来,理所当然是为西北人民服务的,我要为西北的教育事业服务”。我不敢有江校长的自信与豪迈,但我却时刻牢记兰大前辈们树立的奉献精神。当我在国外工作多年后选择回国的去向时,我选择了回到兰大。回国快两年了,兰大务实的作风,勤奋朴实的学风,让我为自己的选择而感到自豪。

  江校长这位与兰大几乎同龄的人,40年前就已经离我们而去了,留下的是笃行奋进的无价的精神财富。易经云:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。兰州大学自强不息的精神,厚积薄发的品格,缔造了兰大过去的辉煌。继承从老一辈兰大人那里积淀下来身后的文化底蕴,“做西部文章,创一流大学” 是时代赋予我们新一代兰大人的历史使命。我们当继续以前辈的理想为目标,努力弘扬民主与科学精神,摒弃浮躁情绪,求真务实的工作,创造更辉煌的兰大。愿江隆基校长的宝贵的教育思想与高尚的人格品质在新兰大人的身上永远得以继承并发扬光大!

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!