学生代表杨芳芳在江隆基同志诞辰一百周年纪念大会上的发言

日期: 2005-12-26 点击: ...
   

尊敬的各位领导、老师、同学们:

  大家上午好!

  借此机会我代表兰大全体学生,向一直用精神守望着这座百年校园的江校长表达我们最深切的缅怀。

  一百年,在人类历史长河中仅仅是一个短暂的瞬间。历史上,曾有多少显赫的功名在似水的光阴中失去了华彩,化作沙砾、沉积在淤泥中;曾有多少荣耀繁华如流星般消逝在长空,只一瞬间便化作虚无。然而,有关江校长的事迹却是每一个兰大人心中永恒不变的话题,江校长的精神和思想,将推动着兰大迎来她的第一个百年、第二个百年、直到永远。

  回数岁月,江校长离开我们已经40个年头了,今天聆听那些曾与江校长共事过的前辈们和曾受过校长教诲的学子们的讲述,阅读江校长的文章、笔记和后人对他的回忆,仍让我们这些后辈感到如此的亲切和熟悉,他的思想和精神依然鼓舞着我们、教育着我们、引导着我们。

  作为长辈的江校长,他关心爱护学生,平易近人,与学生同进食堂、排队打饭;他嘱咐学生要珍惜时间、刻苦钻研,学生要以理论学习为主,不能用生产劳动代替学习;他张开羽翼庇护着学生,努力为学生创造和争取稳定、平和的学习氛围;他鼓励学生要充分发挥学习的积极性,勤奋学习、努力追求……所有的这些,无不体现出作为师长的江校长对学生的深深关爱。

  作为领导的江校长,以教育为中心的思想贯彻始终,狠抓“教学质量”则是他领导工作中的头等大事。在当时艰难的环境下,江校长以超人的智慧和胆略,在兰州大学大刀阔斧地开展了以“整顿教学秩序,提高教学质量”为中心的整治行动,使兰大重获新生、为以后跻身著名高校之列奠定了坚实的基础。同时,江校长冒着政治乃至生命的危险保护和救助了一大批学者、教授,使他们能重新走上讲台,继续科学研究,为兰大日后的发展壮大保存了无比宝贵的人才、知识和精神财富。

  作为教育家的江校长,他为人民的教育事业奉献了毕生的精力和心血,“振兴教育”成为他一生执著追求的事业,借用苗高生老师的一句话:“振兴教育是江隆基教育思想的出发点,也是它的归宿”。从早期的振兴教育才能够实现“实业振兴、科学发达”到“学校教育的发展要适应社会政治经济的性质和需要”,从依靠教师办学到“不断提高教学质量”,从“搞好教学的三项基本建设”到“充分发挥两个积极性”……许多的思想都关乎到教育的本质、深入到教育的精髓。时代与环境的变迁不仅没有使江校长的教育思想过时,反而愈发地证明了其思想的科学性、正确性和前瞻性,这是经得起时间检验的思想,这是被历史证实的正确思想。

  关于江校长,太多的事迹感动着我们,太多的精神激励着我们,太多的思想启迪着我们,我们在兰大每一天都在汲取着兰大的养分,这养分是前人们创造的深厚底蕴、是勤奋踏实的作风、是尊师重教的美德,这养分滋养了我们的成长、茁壮了我们的思想、挺拔了我们的品格;这养分中,汩汩不息的水流就如江校长“以教学为中心”思想的长久贯彻;这养分中,温暖怡人的空气就是江校长“发扬学术民主、提倡自由探讨”的氛围营造。

  最后,我想说:

  有一种东西,时间抹不去光彩,岁月夺不走光芒,那就是闪光的思想;

  有一种东西,不会随肉体而消逝,不会伴躯壳而消散,那就是崇高的精神;

  有一种东西,经得起实践的检验,耐得住历史的锤炼,那就是无往不胜的真理。

  正是因为有了江校长和如江校长一样播种思想、栽种精神的前辈们,才有了兰大如此深厚的文化底蕴和众口皆碑的学风,我们才能在这座神圣殿堂中追求真理、汲取养分、不断地丰富着自己的生命。

  无论是对于刚刚踏入校门的新生、还是对即将走进社会舞台的毕业生,我们都唯有用踏实的理论学习、勤奋的专业钻研,和如江校长一样执著的事业追求、忘我奉献、敬业爱业的精神才能够对得起自己、对得起父母,才能够回报母校、奉献社会,才能使兰大再现辉煌。

  谢谢大家!

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!