北京大学党委副书记王丽梅在江隆基同志诞辰一百周年纪念大会上的发言

日期: 2005-12-28 点击: ...
   

2005年12月24日

各位领导、朋友们、同志们:

  今天,我们在这里隆重举行江隆基同志诞辰一百周年纪念大会,共同缅怀和纪念这位著名的教育家、新中国高等教育事业的开拓者。在此,我谨代表北京大学,代表北京大学的全体师生,向江隆基同志表示最崇高的敬意,向兰州大学、延安大学等兄弟学校表示衷心的感谢!

  纪念江隆基同志,就是要学习他对党和人民教育事业的无限忠诚,学习他几十年如一日地在教育战线上辛勤耕耘,学习他循循善诱、诲人不倦的高尚品格,学习他的严谨治学、教书育人的优良传统,以此来激励后辈学人,推动中国高等教育事业的发展。

  江隆基同志是北京大学的老领导、老校友。1925年他考取北京大学,后赴日本、德国留学,期间从事了大量马克思主义著作的翻译工作,拥有丰富的爱国救亡运动的实践经验,对马克思主义有深刻的理解。1952年秋,江隆基同志来到北京大学担任副校长一职,后又任中共北京大学党委书记,他兢兢业业,勤勤恳恳,全力协助马寅初校长主持北大的工作。

  在北大任职期间,江隆基同志非常注重党对学校工作的领导,不断加深马克思列宁主义在各项工作中的指导作用;他协调各方面的关系,注重加强党内外的团结,强调党政之间的必要分工,积极发挥民主党派的作用。江隆基同志作为一名无产阶级教育家,实事求是,开拓创新,以中国的传统教育经验和北京大学的实际为基础,学习苏联先进的教学经验。

  作为北京大学的领导,江隆基同志认真贯彻和执行党对知识分子的政策,尊重知识,爱惜人才;他了解、熟悉并爱护知识分子,经常从政治思想上帮助他们,在实际生活中给予他们诸多关怀,在教学和科研工作岗位上给予他们充分的理解和支持。江隆基同志在北京大学工作的六、七年中,使北京大学进入了一个崭新的阶段,他的高风亮节长留在北大人的心中,他是一位让北大人永远难以忘怀的老学长、老领导。

  江隆基同志的一生是向往光明和进步,探索先进教育理论和方法的一生。他不仅是一位卓有成效的教育实践家,也是一位杰出的教育理论家。他不仅拥有较高的马克思列宁主义的理论修养,而且学识渊博;他在学术上孜孜不倦,潜心学习,勇于探索,善于总结,在教育理论上提出了许多有价值的思想。

  江隆基同志的一生是不懈奋斗和探索,锲而不舍坚持真理的一生。他不仅在学术上成就卓著,而且为人谦虚谨慎,诲人不倦。他为人求真务实,与人交往时平易近人;他在原则问题上,刚毅、正直,实事求是;他不听风办事,不随声附和,不发违心之论,不做违心之事;他在工作中讲求实效,不图虚名,主张在民主的气氛下开展工作,从不独断专行;他稳健持重,公正不阿,在工作中注重实际调研,实事求是,从不以偏概全。

  江隆基同志的一生是充满正义感,富有责任心的一生。他为人很有个性、很有骨气,他是一位满腔热情、远见卓识、一身正气的学者和教育家。他热爱祖国的教育事业,为其健康发展、兴旺发达殚精竭虑,鞠躬尽瘁。

  江隆基同志在北大任职期间,充分发扬了北大科学与民主的精神,藉着前人的榜样在北大营造强烈的使命感,勉励师生勤奋求学、独立思考,以国家和民族的兴旺发达为己任,面对挑战永不退缩。

  此时此刻,我们共同缅怀和纪念江隆基同志,他的实事求是、追求真理、开拓创新的精神,严谨治学、身体力行、艰苦朴素的工作作风和谦虚谨慎、平等待人、大公无私的高尚品德和人格力量,必将激励我们不断为人类的文明与进步做出更大的贡献,为国家的经济建设和社会的可持续发展不断做出基础性、战略性和前瞻性的创新贡献。让我们以高度的责任感、紧迫感承担起科教兴国和人才强国的历史重任,奋发有为,开拓进取,为培养和造就高素质创新型人才,为实现中国科技事业的辉煌和中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

  先生之风,山高水长。在北京大学的校园深处,在未名湖畔的苍松翠柏之间,江隆基同志的精神永存!

  谢谢大家!

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!