周远清在江隆基同志诞辰一百周年纪念大会上的讲话

日期: 2005-12-26 点击: ...
   

学习和弘扬江隆基同志的教育思想
推动高等教育改革与发展

中国高教学会会长 周远清

  江隆基同志是我国杰出的老一辈无产阶级革命家和教育家,同时,也是我国教育史上一位功勋卓著的教育领导者和教育实践家。他把自己的一生献给了我国的教育事业,为繁荣我国的教育事业,做出了卓越贡献。他直接创办公学,管理解放区教育,领导战争时期高校,艰苦卓绝而矢志不逾;他担任大区教育部领导,引领北大、兰州大学追求卓越,百折不挠而痴心不改,充分体现了他对党和对祖国教育事业的无比赤诚和无限热爱。他终生精于学习,勤于实践,勇于探索,善于思考,把自己丰富的教育实践和马列主义理论有机整合,形成了系统的教育思想,诸如办学方针、教学理论、教师论、政治思想工作、青年的学习修养、高等学校的教育管理、校风和学风建设等等他都有系统的论述。这些教育思想见解精辟,内涵丰富,给我们留下了极其宝贵的精神财富。在江隆基同志诞辰100周年之际,纪念这位卓越的教育家,学习他的教育思想、奋斗精神和优秀品格,对于我们坚持以科学发展观为指导,提高我国高等教育质量,深化高等教育改革,促进高等教育发展,具有深刻的意义。

  我们学习江隆基同志的教育思想,就要抓住其思想的精髓和实质。江隆基同志教育思想的精髓和实质就是:尊重教育规律,重视教学质量,以育人为本。尊重教育规律,就是要树立和落实科学发展观,切实提高高等教育质量。结合学习江隆基同志的教育思想,下面我着重谈三点体会:一是学习江隆基同志教育思想,尊重高等教育规律,树立和落实科学发展观;二是坚持和发扬江隆基同志一贯倡导的注重提高教育质量的办学理念,切实提高高等教育质量;三是学习江隆基同志的教育思想,积极开展好高等教育科学研究工作。

  一、学习江隆基同志教育思想,尊重高等教育教育规律,树立和落实科学发展观

  在江隆基同志的教育思想中,蕴涵着许多对教育规律的深刻独特的理解。例如关于认识规律的共性与教学规律的特殊性,坚持理论与实践相结合的教学原则,以教学为中心,教学、科学研究、生产劳动三者合理安排的思想,关于“红”与“专”的关系,关于“博”与“精”的关系,关于“教”与“学”的关系等等,无不体现出江隆基同志对教育规律的深刻认识。这些思想实际上都符合科学发展观的要求的,许多甚至可以说是科学发展观在教学工作中的具体体现,对于今天我们的高等教育发展,无疑仍然具有很好的指导意义。

      科学发展观是我们国家今后一个重要的战略思想,是我们中国高等教育今后发展的理念。科学发展观提出来以后受到各方的关注,它是一个理念的提升。我们中国经济社会发展的过程,包括教育,有多次理念的提升,比如小平同志提出的发展是硬道理,科技是第一生产力等等。这次提出来科学发展观、以人为本、全面协调可持续的发展等,都是我们国家经济社会发展理念的提升,是我们国家今后重要的战略思想,同时也是我们对发展问题的新认识。新在什么地方?新就新在“以人为本”,全面协调可持续的发展。科学发展观的提出,标志着我们国家经济社会发展到一个更加成熟的阶段,所以大力研究和落实科学发展观,是我们当前各条战线非常重要的任务。从某种意义上讲,科学发展观是我们国家教育特别是高等教育今后一段比较长的时期,一个改革发展的理念。教育战线更需要集中精力,加大对它的研究,并且在今后的改革发展中要更好地贯彻执行。我觉得中国教育,特别是高等教育,落实科学发展观至少要做到以下几个方面:

  第一点,要重新审视中国高等教育,重新审视中国高等教育在国家经济社会发展中的地位。应该说我们国家的教育,特别是高等教育在国家经济社会发展中的地位是不断提升的。科学发展观提出来以后,要我们全面协调可持续地发展,不能单纯以经济,以GDP的增长论英雄,这给我们教育提供了一个机会。重新审视教育的地位,在这样的科学发展观的指导下,教育、科学、社会的发展会处于更重要的地位。所以我们教育战线的同志,要抓住这个机会,很好地进行研究,更好地落实科学发展观,使我们的教育特别是高等教育成为经济社会发展中更加重要的部分。

  第二点,科学发展观明确地提出以人为本,这就要我们重新审视高等学校的根本任务。高等学校或者我们教育的根本任务是培养人,这一点从理论上来说,大家都是非常清楚的,但是在实践过程中,特别是我们经济发展以后,往往容易被忽略。日本在战后教育发展到一定的阶段,很多专家提出来,日本的教育是忽视了另一半教育的教育,就是忽视了思想道德建设。所以科学发展观提出来以后,也要帮助我们重新审视我们教育的根本任务,教育的根本任务是培养人才,培养全面发展的人才。

  第三点,科学发展观和中国高等教育紧密结合起来,就是要更好地贯彻规模、质量、结构,效益协同发展的方针。这一方针在当时提出来时被誉为更加全面的发展观,现在我觉得仍然是我们贯彻科学发展观非常重要的方面。特别是最近教育部也提出来要把重心转到提高质量上来,我想经过一个大的改革和大的发展以后,把重心转到质量上来是非常确切的。

  二、坚持和发扬江隆基同志一贯倡导的注重提高教育质量的办学理念,切实提高高等教育质量

  江隆基同志一贯重视教学质量,始终坚持以育人为本。他认为提高教学质量是学校教育经常性的中心任务。为此,要正确处理教学与政治的关系,教学、科研和生产劳动的关系,基础课与专业课的关系;要正确认识教学质量,注意理论联系实际,使学生全面发展;要因材施教,循序渐进,培养学生独立思考和独立工作的能力。这些教育思想,不仅为兰州大学形成重视教学质量和人才培养质量的优良传统奠定了坚实的基础,同时,对于如何提高我国现阶段的高等教育质量,同样具有十分重要的现实意义。

  当前,随着我国经济社会的快速发展,对人才数量、层次、质量等都提出了新的要求。因此,如何提高等教育质量问题已经成为一个日益突出的问题。提高高等教育质量的关键在于教师。所以,如何进一步提高广大高校教师的素质和水平,加强高校教师教育,是摆在我们面前的一个迫切需要解决的问题。近年来,虽然我们的教师教育工作取得了很大进展,教师的素质也有很大提高,但是,与飞速发展的科学技术相比,与我国全面建设小康社会的新要求相比,我们的教师队伍还有许多不尽人意之处。从社会用人单位的反馈,从高校学生的就业率等方面,都可以看出这一点。随着我国信息化带动工业化步伐的加快,必然需要大量的高素质的各类人才,如果我们不对高等教育的质量提高予以重视,不切实采取可行的措施,加强高校的教师教育,恐怕在未来的发展中,还要落在别人的后面。因此,我们必须对高等教育的质量引起重视,必须下大力气抓好教师教育,只有这样,才能保证国家对高级专门人才的需求,保证国家在世界竞争中的取胜。

  三、学习江隆基同志教育思想,积极开展好高等教育科学研究工作

  重视科学研究,以基础研究见长,是江隆基同志的治校特点。我们知道,江隆基同志非常重视学校的科学研究工作。他认为:教学质量的根本保证, 归根到底取决于教师的业务水平和思想水平,而开展科学研究工作是提高教师业务水平的最基本道路,教师要在保证完成教学任务的前提下积极开展科学研究工作。高等学校的科学研究工作应当是, 既要培养人才, 又要出科学研究成果, 但首先应当把培养人才放在第一位。无庸质疑,这些思想在今天,依然具有重要价值。

  正如江隆基同志所言,大学科学研究,是提高教师素质和水平的重要途径,同时,也是增强国家核心竞争力的源泉。就高等教育科学研究而言,也是政府决策咨询和规划改革与发展目标的参谋和助手。近年来,在全国高等学校和高等教育机构的广大高等教育工作者的热情参与和支持下,我国高等教育科学研究工作取得了一定的成绩,在进一步丰富高等教育理论,指导高等教育实践,帮助行政部门决策等方面,发挥着越来越重要的作用。但是,同时,我们也面临着新的形势和新任务,就是如何用科学的发展观指导我们的科研,如何确立高等教育的科学思维方式和形成科学的方法论,如何树立全局意识,如何调整高等教育结构和布局,如何规划学校的发展和形成学校的特色,如何应对高等教育的国际竞争和加强高等教育的国际交流与合作等等,这些都需要我们进一步加强研究。

  总之,我认为,学习江隆基同志教育思想,要把握精髓,要联系实际,不能生搬硬套,这样才能学有成效,学有所获。高等学校是人才培养的摇篮,也是知识和科技创新的重要基地,要想在日新月异的科技进步中立于不败之地,就要继承和发扬江隆基同志高度重视科学研究的传统,把握重大战略机遇,努力提升自身的核心竞争力,解放思想、实事求是、艰苦奋斗、与时俱进,这样,才能不断开创学校改革和发展的新局面,为全面建设小康社会和中华民族的伟大复兴做出新的贡献。

  以上,是我学习江隆基同志教育思想的几点体会,与大家共勉。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!