弘扬江隆基精神 建设高水平大学
我校隆重举行江隆基同志诞辰100周年纪念大会

日期: 2005-12-26 点击: ...
   







  12月24日上午,我校在盘旋路校区逸夫科学馆报告厅隆重举行大会,纪念杰出的教育家、老校长江隆基同志诞辰100周年。出席纪念大会的有原中宣部副部长聂大江,甘肃省省长陆浩,中国高教学会会长周远清,兰州市委副书记周兴福,兰州市副市长张世珍,北京大学党委副书记王丽梅,延安大学副校长马海平,江隆基同志家乡代表,江隆基同志亲属;学校党政领导,校长助理,中层单位党政主要领导,学校老领导,离退休代表,教师代表,学生代表等350余人。另外,有不少单位和个人发来贺信,表达对江隆基同志的崇敬和怀念之情。纪念大会由兰州大学副校长杨恕主持。

  李发伸校长在纪念大会上发表重要讲话,深情缅怀并回溯了江隆基同志的生命历程,表达了兰州大学全体师生对江隆基同志的怀念和景仰之情。他说,江隆基同志是我国杰出的教育家,是教育战线上一位优秀的组织者、领导者和实践者,为中国革命和党的教育事业做出了重要贡献。江隆基同志有着很高的政治理论修养和领导才能,有着丰富的教育实践和系统的教育思想,尊重教育规律,尊重知识分子,作风民主,品德高尚,是我们学习的楷模。

  李发伸强调,在江隆基同志诞辰100周年之际,我们纪念他,就是要从他身上汲取精神和力量,学习他的教育思想,学习他坚持不懈,不畏艰难,在任何条件下都坚持为党的教育事业奋斗的精神,学习他的领导作风和高尚品德,为科教兴国、为全面建设小康社会和实现中华民族的伟大复兴做出新贡献。

  甘肃省省长陆浩作了激情洋溢的讲话。陆浩指出,江隆基同志为兰州大学的发展呕心沥血、鞠躬尽瘁,在办学实践中,形成和发展了他的教育思想。他把提高教学质量和人才培养质量作为学校的中心任务;他高度重视学校的科学研究工作和知识创新,培养高水平的教师,提升学校整体教学科研水平;他始终把学风、校风建设作为贯彻党的教育方针、培养高质量人才的大事来抓。这些凝聚着他的教育思想的理念至今仍在影响着兰州大学。

  陆浩说,兰州大学是甘肃省唯一的一所全国重点综合性大学,长期以来为国家的社会主义建设和地方经济社会发展培养输送了大批合格人才,我们纪念江隆基同志诞辰100周年,就要学习和继承江隆基同志闪光的教育思想,发扬江隆基同志的优秀品德和奋斗精神,为新的历史时期高等教育的发展,为加快全面建设小康社会的进程做出更大的贡献。

  中国高等教育学会会长周远清在讲话中说:我们学习江隆基同志的教育思想,就要抓住其思想的精髓和实质,即尊重教育规律,重视教学质量,以育人为本。尊重教育规律,就是要树立和落实科学发展观,切实提高高等教育质量。随着我国经济社会的快速发展,对人才数量、层次、质量等都提出了新的要求。因此,如何提高高等教育质量问题已经成为一个日益突出的问题。提高高等教育质量的关键在于教师。必须下大力气抓好教师教育,只有这样,才能保证国家对高级专门人才的需求,保证国家在世界竞争中的取胜。正如江隆基同志所言,大学科学研究,是提高教师素质和水平的重要途径,同时,也是增强国家核心竞争力的源泉。江隆基同志非常重视学校的科学研究工作。他认为:教学质量的根本保证,归根到底取决于教师的业务水平和思想水平,而开展科学研究工作是提高教师业务水平的最基本道路,教师要在保证完成教学任务的前提下积极开展科学研究。

  北京大学党委副书记王丽梅、延安大学副校长马海平以及江隆基同志亲属、教师代表、学生代表分别发言。

  纪念大会还在榆中校区图书馆设立分会场,400余名师生通过视频直播观看了大会实况。

  随后,与会代表向江隆基同志的塑像敬献了花篮,并参观了江隆基同志诞辰100周年图片展。

  下午,学校举行了 “江隆基同志诞辰100周年纪念座谈会”。(朱珊珊)

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!