江隆基诞辰100周年纪念大会在兰举行

日期: 2005-12-25 点击: ...
   

甘肃日报

  陆浩聂大江周远清江亦曼等出席

  本报兰州12月24日讯(记者马效军实习生郜峰)今天上午,中国高等教育学会、兰州大学、北京大学、延安大学在兰州召开江隆基同志诞辰100周年纪念大会,隆重纪念这位中国共产党的优秀党员、我国卓越的马克思主义教育家。

  省委副书记、省长陆浩,中宣部原副部长聂大江,中国高等教育学会会长周远清,中国红十字会总会党组书记江亦曼出席纪念大会。

  省委原副书记、省人大常委会原主任刘冰,民政部原部长崔乃夫致电慰问。

  江隆基1905年12月24日出生,1927年6月在北京大学学习期间加入中国共产党。解放前先后留学日本、德国,回国后任延安大学副校长等职。新中国建立后,担任西北军政委员会教育部部长、北京大学党委书记兼副校长、兰州大学党委书记兼校长等职。

  1966年6月“文革”之初被迫害致死。

  陆浩在讲话中指出,江隆基同志是一位对中国革命和我国教育事业作出杰出贡献、在全国有重要影响的无产阶级教育家,是新中国教育事业的开拓者和奠基人。他把毕生的精力都献给了中国人民的解放事业和党的教育事业。他说,江隆基同志为兰州大学的发展呕心沥血、鞠躬尽瘁,在办学实践中,形成和发展了他的教育思想。他把提高教学质量和人才培养质量作为学校的中心任务;他高度重视学校的科学研究工作和知识创新,培养高水平的教师,提升学校整体教学科研水平;他始终把学风、校风建设作为贯彻党的教育方针、培养高质量人才的大事来抓。这些凝聚着他的教育思想的理念至今仍然影响着兰州大学。由他精心培育和倡导的“勤奋、求实、进取”的优良校风,是兰大精神和兰大文化的重要组成部分。

  陆浩强调,江隆基同志学识渊博、品德高尚,他尊重科学、实事求是,廉洁奉公、大公无私,襟怀坦白、光明磊落,严于律己、宽以待人。他爱护人才、尊重知识,善于团结知识分子,善于做思想政治工作。江隆基同志是领导干部和共产党员的楷模,他的光辉业绩和高风亮节,永远值得我们学习。令人欣慰的是,江隆基同志的教育思想,在党的十一届三中全会以后,伴随着改革开放的进程,由他的继任者刘冰、聂大江、林迪生、辛安亭等历任历届领导和现任的校领导进一步发扬光大,并根据时代发展的实践又赋予了新的内涵和时代精神。兰州大学正沿着江隆基等老一辈教育家所期望的方向健康发展。他强调,兰州大学是甘肃省唯一的一所全国重点综合性大学,长期以来为国家的建设和地方经济社会发展培养输送了大批合格人才。纪念江隆基同志诞辰100周年,就要学习和继承他闪光的教育思想,发扬他的优秀品德和奋斗精神,为新时期高等教育的发展,为加快全面建设小康社会的进程作出更大的贡献。

  周远清在讲话中指出,江隆基同志教育思想的精髓和实质就是:尊重教育规律,重视教学质量,以育人为本。学习江隆基同志教育思想,要尊重高等教育规律,树立和落实科学发展观;要坚持和发展江隆基同志一贯倡导的注重提高教育质量的办学理念,切实提高高等教育质量;要积极开展好高等教育科学研究工作。

  兰州大学校长李发伸在讲话中说,在兰州大学期间,江隆基同志本着对教育事业的高度忠诚和责任感,坚决纠正“左”倾错误,开展了以提高教学质量为中心的全面整顿工作。短短几年,使兰州大学的面貌发生了根本性的变化,进入了一个前所未有的“黄金时代”。

  江隆基的女儿江亦曼代表亲属感谢兰州大学等召开江隆基同志诞辰100周年纪念大会。在深情回忆了父亲的生平后,她说,在我们心中,留下的最美好、最难忘的回忆就是父亲的忠诚、刚毅、正直,是他的仁爱、慈祥、民主,是他对家的挚爱亲情。父亲留给我们的是取之不尽、用之不竭的巨大精神财富。

  北京大学、延安大学负责人,兰州大学教师代表、学生代表分别发了言。

  会后,与会领导和代表向江隆基同志塑像敬献了花篮。

  我省有关部门、部分高校、江隆基家乡———陕西省西乡县的负责同志及兰州大学部分师生参加了大会。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 甘肃日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!