LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2005 > 正文

关于申报司法部2005年度法学教材与法学科研成果奖的通知

日期: 2005-12-21 点击: ...
   

各有关单位:

  根据司法部《关于受理申报2005年度法学教材与法学科研成果奖的公告》(2005年第52号公告)的有关要求,现将我校申报受理的有关事宜通知如下:

  一、 奖项设立及奖励金额
  (一)奖项设立
  本次评奖分为两类:法学教材奖(高等院校)、法学科研成果奖。两项奖各设立一等奖、二等奖、三等奖和优秀作品奖四个奖项等级。

  (二)奖励金额
  1、法学教材奖:一等奖10项,每项奖金10000元;二等奖20项,每项奖金5000元;三等奖30项,每项奖金2000元;优秀作品奖15项,每项奖金1000元。
  2、法学科研成果奖:一等奖10项,每项奖金10000元;二等奖20项,每项奖金5000元;三等奖30项,每项奖金2000元;优秀作品奖15项,每项奖金1000元。

  二、 评奖原则
  (一)获奖成果必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观和以人为本的宗旨,运用马列主义的立场、观点和方法进行科学研究,思想观点正确、积极、先进。
  (二)法学教材获奖成果体例应严谨、规范,内容科学、先进,理论深度恰当、合理。
  (三)法学基础理论研究获奖成果应具有较高的学术价值和学术创新性,能够针对我国社会主义法治建设、法学学科发展过程中出现的重大理论问题提出新思想、新观点和新方法;应用研究获奖成果应具有明显的应用价值和社会效益,对解决我国法治建设过程中出现的重大实践问题有所突破,为党政机关、企事业单位的重大决策提供具有重要参考价值的意见、建议和方案,得到较高的社会评价。
  (四)观点系统、完整,论证充分,资料准确、翔实,文风端正。

  三、申报要求
  (一)申报范围
  凡我校教职工符合条件者均可申报。
  (二)成果期限
   2002年4月1日—2005年11月30日期间内公开出版、发表的成果;因特殊原因不能公开出版、发表的,需提交有关部门的应用类研究成果(正式文本)。
  (三)申报人资格
  1、申报人必须遵守我国宪法和法律,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观和以人为本的宗旨,拥护党的基本路线和方针政策。
  2、申报人必须是在编的从事法学教育、法律实务与法学理论研究工作者。
  3、申报人只能申报一项成果。
  4、合作研究的成果以第一署名人名义申报。
  (四)申报成果
  1、成果形式:教材、专著、编著、译著、工具书、研究咨询报告、论文、音像、软件等均可申报。
  2、多卷本著作应视为一部著作整体申报,如著作没有完整出齐,不能申报。
  3、每部都有独立主题的丛书不能作为一项研究成果整体申报,应以其中独立完整的著作单独申报。
  4、个人文集可作为著作类成果申报,但必须具有主题书名。多卷本文集,如每部主题书名不同,可选择其中之一申报。
  5、多人撰写的论文集不能作为著作类成果申报,应以每篇论文单独申报。
  6、在同一刊物连续多期刊登的论文,应作为一篇论文单独申报。
  7、计算机软件、研究咨询报告,如公开出版或发表,可直接申报;如不宜公开出版或发表的成果,则必须附采用单位的证明材料,证明其对法治实务决策起到了重要作用或产生了重大社会效益。
  8、音像类研究成果必须正式公开出版发行,方可申报。
  9、已获国家社会科学基金项目优秀成果奖、中宣部精神文明建设“五个一”工程奖、教育部普通高等学校人文社会科学研究成果奖的成果,不再重复申报。
  10、在国外出版、发表无中文翻译的成果不能申报。

  四、评奖程序
  (一)初审
  申报材料由我校科研处做形式审查,形式审查合格后上报司法部法学教材与法学科研成果奖评奖办公室(以下简称评奖办公室)。
  凡有下列情况之一者,不得申报:
  1、成果的思想观点有违反四项基本原则,违反党和国家的基本路线、方针政策倾向者。
  2、有抄袭剽窃他人研究成果,弄虚作假者。
  3、著作权属存在争议者。
  4、成果第一署名人未提出申报者。
  司法部评奖办公室将对申报材料进行初审,对不符合申报要求的将不允许参加下一阶段的评奖;在评审过程中如发现与评奖要求不符的,随时取消参评资格。 
  (二)专家通讯评审
  由司法部评奖办公室组织同行专家通讯评审。
  (三)专家会议复审
  由司法部评奖办公室组织专家开展同行复议。专家会议评审采取集体评议和无记名差额投票方式产生获奖结果。
  (四)公示
  由司法部评奖办公室在《法制日报》、《中国司法》、中国司法科研信息网、中国普法网等媒体发布公告,将获奖结果公开异议,异议期为一个月。
  (五)公布、颁奖
  异议期满,对无争议的获奖成果正式公布、颁奖。

  五、申报办法
  (一)申报材料
  1、《司法部法学教材与法学科研成果奖申请评审书》
  从“中国司法科研信息网(网址:http://www.lawstudy.gov.cn)”或科研处网页(202.201.9.88)上下载《司法部法学教材与法学科研成果奖申请评审书》,用A4纸打印,一式7份,同时发送电子邮件(E-mail:skk@lzu.edu.cn)。
  2、申报成果
  (1)教材、专著、编著、译著、工具书等著作类成果一式3份(套)。
  (2)论文和公开出版、发表的研究咨询报告类成果一式6份,统一装订在《申请评审书》之后,包括论文、研究咨询报告全文、公开发表的期刊封面、目录页复印件;如申报的论文属于论文集或个人文集的其中之一,须将该论文集或个人文集的封面和版权页、论文全文一起复印上报。
  不宜公开出版、发表的研究咨询报告须同时附采纳单位的证明材料。
  论文和研究报告类成果,须将全文作为附件随《申请评审书》一起录入数据软盘并发送电子邮件,以便通讯评审使用。
    (3)音像、软件类成果除报送成果原件一式3份外,须同时报送与之相关的文字材料、设计方案等。
  3、申报的成果无论是否获奖,所有申报材料将不予退还。
  (二)受理申报时间
  2005年12月21日开始,2006年1月8日截止。申报中如有疑问请联系科研处社会科学科,联系人:王敏、王仕丁,电话:8912123
 
                       
  附件:《司法部法学教材与法学科研成果奖申请评审书》文件下载


                        科研处
                    二00五年十二月二十一日

文:
图:
编辑:李志强
来源: 科研处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!