西藏传统建筑文化讲座

日期: 2005-12-09 阅读: 来源: 关键词:

  应兰州大学副校长郑晓静教授、土木工程与力学学院院长周又和教授的邀请,建设部政策法规司副司长、北京建筑工程学院兼职教授徐宗威先生前来我校做题为西藏传统建筑文化的学术讲座,请广大师生踊跃参加。

  报告内容:1、西藏传统建筑文化背后的神秘所在
       2、被宗教赋予了神秘色彩的设计思想
       3、如何欣赏西藏传统建筑的形式与风格

  报告时间:12月10日下午3点
  报告地点:榆中校区教学楼C区302

  徐宗威先生简介:
  徐宗威先生于上世纪80年代毕业于中国人民大学经济管理专业,90年代到哈尔滨建筑大学经济硕士研究生班学习,曾作为访问学者赴欧洲荷兰城市与住房研究所研修城市财政与城市规划专业。新世纪初,任西藏自治区建设厅副厅长,分管西藏自治区城市规划、城市建设等工作,并致力于西藏传统建筑文化的研究与保护。

  徐先生从2001年起对西藏地区具有悠久历史的宫殿、寺院、庄园和民居等传统建筑及其辉煌灿烂的建筑文化做了比较系统和全面的调查研究。主持编写了《西藏传统建筑导则》一书,全面系统地总结了西藏传统建筑的形式和风格,为继承和保护西藏优秀的传统建筑文化做出了重要贡献,曾就西藏城市规划问题、西藏城市特色问题、西藏住房问题、西藏建筑节能问题等发表十余篇文章。

  徐先生曾应邀在国内多所著名大学做报告。报告以揭开西藏建筑文化的秘密为切入点,从建筑文化艺术欣赏的视角,揭示了西藏历史演变、宗教文化、生活习俗等与西藏传统建筑文化相关的神秘的历史渊源和文化背景,概括提出了古代西藏传统建筑文化中延续了数千年的五大建筑设计思想,对西藏传统建筑文化从建筑形式、建筑装饰、建筑色彩、建筑工艺等多个视角做了分析和欣赏,受到与会师生的广泛好评。

164
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇