LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

北大博士学制延至4年 论文不再"重量轻质"

日期: 2005-12-06 点击: ...
   

  本报北京12月4日讯 记者施芳今天从北京大学获悉:取消博士生导师固定制、博导资格扩大到副教授、研究生论文不再过多强调数量……北京大学正在对研究生培养模式进行试点改革,目的是提高研究生培养质量,为社会培养创新型人才。

  据北京大学常务副校长林建华介绍,在博士生导师遴选机制调整中,北大已有9个院系将博士生导师资格扩大到副教授,有4个院已经取消了博士生导师固定制。而对于研究生学术论文的数量,北大也持宽容的态度。如化学系要求博士生所写论文的影响因子之和大于4即可,鼓励学生出精品,而不是一味追求篇数。

  在学制和招生制度上,北大也在进行改革。在部分院系,硕士生的年限调整为2年,而博士生则延长为4年,同时扩大了直博、硕博连读学生的比例,使学生能接受系统的科学训练。目前北大招收的研究生中,本校保送的占1/3,外校保送的占1/3,考试录取的占1/3,今后保送生的比例将会更高。林建华认为,这可能比传统的考试录取更能选拔到优秀人才。

  同时,北大的部分院系对在校的研究生按照学术型和职业训练型加以分类培养。如法学院的法学硕士招收的是本科法律专业的学生,重在学术;法律硕士招收的是本科非法律专业的学生,重在应用,此举使学生各得其所,老师更能因材施教。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 人民网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!