LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

云南大学知名教授直斥高校:大学就如同市场

日期: 2005-12-06 点击: ...
   

  大学更像是政府,拥有太多的机构、官员、会议和文件……云南大学知名教授直斥高校——

  云南大学高等教育研究院院长、教育学博士董云川教授觉得,当今知名大学越来越令人疑惑,越来越让人难以当真。他在自己的著作《找回大学精神》第三版中指出:“当今,中国大学在许多时候和许多领域陷入了言行分离、表里不符、形式和内容相悖的陷阱,随时随地面临着许多‘不得不’的选择。


  管理几乎完全行政化

  董云川曾作为中国大学最年轻的教务处长效力于西南一所高校,在教务处工作6年。在大学里被称为“第一大处”的部门中,他亲身体验并深入观察到高等教育运作的方方面面。6年前,他辞去了处长职务,潜心于高等教育研究。他感慨说:“教育像一面镜子,永远只照别人,不照自己。当我们把这面镜子翻过来照一照自己时,才发现我们所走的路已偏离了高等教育之路。”

  董云川认为,当今教育的变异最大的表现莫过于大学行政权力的泛化,这个时代的大学如市场、官场,却越来越远离学场。如今,大学更像是政府,拥有太多的机构、官员、会议和文件,其管理运行机制几乎完全行政化。大学还像职业培训中心,只要有钱,什么班都能办,什么课都能开,随波逐流,舍本逐末,办学行为几乎完全功利化。

  “今天的大学至多是个仿真的系统。”他说,从外部看,中国的大学作为大学应具备的元素一样都不少,但进入其中就会发现,大学与其他社会组织没有区别,虽然拥有教授、博士、院长、系主任、学科带头人等,但这些原本非行政性的学术职别及教育岗位,在运行后迅速偏离本位,而成为行政体系中的一环,被赋予了浓重的行政色彩。

  大学里官满为患,冗员过剩。除“一走廊”的厅级干部和“一会堂”的处级干部外,五花八门的厅级巡视员、处级调研员、正处级副处长、主持工作的副处长、正处级书记、副处级支委、正科级主任、副主任科员等,构成了中国大学独一无二的景观。与此同时,院系升格风愈演愈烈,原系主任现统称院长,十分荣耀。这好比原来的酱油通称生抽,无任何实际意义。

  行政权力应服从学术权利

  董云川认为,在大学行使行政权力的目的只有一个,就是把大学办得更好。行政权力应该服从于学术权利。大学的权力只应分配在两类人手中:一类是教育家,他们出思想、出观念、出政策,引导并推动学校的整体发展;另一类是学问家,他们在各自的领域出著作、创成果、育人才,攀登科学高峰,推动学术发展。两权合二为一就能够创造教育财富。

  大学没有了理想,可悲

  董云川说:“今天的大学什么都关心,谈经费、谈人事、谈机构,就是不谈教育本身,尽管大学的会议都以‘教学中心’作为开场白;今天的教师什么都关心,讲社会、怨待遇、叹机遇,就是不讲课程本身,尽管每天上课都带着以不变应万变的讲稿。”他指出,如今,商品化、世俗化之风充斥校园,吞噬着自由清新的学术空气;政策或口号成为大学发展的惟一精神支柱;许多大学因思想和一流的科技成就匮乏而等同于职业中专。浩如烟海的学术,往往是为了评职称,基本读者是自己,基本作用是废纸,基本归属是档案柜。

  “大学没有理想就如同法院没有公平一样可悲。”他说:“大学精神和本性一旦流失过度,大学也就必然走向虚化和坍塌,大学教育也必将变味。大学如果连自己都拯救不了,它还能拯救谁?”

文:
图:
编辑:李志强
来源: 中国青年报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!