“朝九晚五”众说纷纭

日期: 2005-12-06 阅读: 来源: 关键词:

  自11月7日起,兰州大学试行“朝九晚五”新作息制度,在社会上引起了一定的反响。近日,记者走访了兰州大学所属有关部门和单位,了解各方对此事的观点。

  校方:符合建设节约型社会要求

  记者与兰州大学宣传部联系采访校领导未果。工作人员提供了一个“新闻通稿”,大致如下:社会经济的发展,生活节奏的加快,要求施行工作时间相对集中的作息制度,有利于教职工劳逸结合,合理安排一天的工作、学习等活动。目前,“朝九晚五”作息制度在国内很多大城市已经施行。从我校的实际情况看,目前,我校已形成多校区办学的格局,教职工在几个校区之间往返上课、上下班,现行作息制度给教职工的工作、家庭及身体健康带来了一定影响。实行“朝九晚五”作息制度后,工作时间相对集中,有利于进一步提高工作效率,改进机关工作作风,提升学校形象;有利于学校整体工作重心向榆中校区的转移;有利于节约资源,降低成本,符合建设节约型社会的要求。

  支持者:时间表科学合理

  经常往返于兰州———榆中校区的李教授说,休闲质量是生活质量的重要标志,实施“朝九晚五”的一个重要意义在于:广大师生在8小时以外可支配的自由时间更多,休闲生活能够丰富起来。通过集中工作时间来延长晚间业余生活,可以使师生多些时间来学习、充电、休息或进行其他休闲活动。对此,居老师也深有体会地说,旧作息制度存在弊端,上班早,下班迟,路途遥远,工作压力大,睡眠不足,许多人为了多睡几分钟而不吃早餐。实行新作息制度,早上出门晚,下午离校早,安全顾虑也消除了。

  在校大学生同样表示了对新制度的认可,兰大医学院的高彦文、董莉表示,现在早上和晚上时间明显多了,可以背背书,到图书馆的时间也更充足了。化工院的郑易安说,她们宿舍的同学多数本来就不怎么午休,中午时间也在看书。试行新时间表后,中午时间只有1小时,即使有午休习惯的同学,休息半小时已经足够了。

  反对者:家长和学生的正常时间被打乱

  对新作息制度颇有怨言的莫过于小学生家长。记者中午在兰医附小看到,接送孩子的多数是老人。一位老年人说,以往校门口接送孩子以年轻父母居多,学校试行“朝九晚五”后,很多家长无法接送孩子了。一位姓薛的先生说,他的孩子放学回家要走半小时的路,现在中午只有一个小时,孩子没时间吃饭午休,家长也被搞得慌乱不堪。记者还见到一位中学生,她说妈妈要赶回家做饭,接妹妹的工作只有她来完成了。对此,有些家长选择了送孩子到“小饭桌”。但也有家长提出质疑:经济条件不允许的咋办?

  一位家长说,制度本身没错,是与“社会”不配套,才导致这种不便。

  社会学家:人性化的制度安排

  省社科院社会学所所长朱智文研究员认为,“朝九晚五”非常适合在北方地区适用。兰州大学试行“朝九晚五”新作息制度,是人性化的制度安排,体现了对劳动者的尊重和关心。一方面对健康有利,还可以进一步提高工作效率,有利于缓解交通压力和刺激生活消费,也能促进家庭与事业的和谐发展。

162
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇