加强主观世界改造 永葆共产党员先进性

日期: 2005-11-30 点击: ...
   

朱红春

  党的先进性建设是关系到党的生死存亡的重大课题,是党的建设的永恒主题。党员的先进性是党的先进性的基础,正如刘少奇所说:“我们要建设一个最好的党!要达到这个目的,固然需要我们各方面的努力,需要中央与各级领导机关正确的领导,但是最基本的还需要我们有很多好的党员。”长期以来,正是依靠广大党员始终保持先进性,广大干部群众感受到党的先进性,我们的党赢得了各族人民的信赖和拥护,成为我国各项事业的领导核心。

  党员的先进性不是与生俱来的,是党员不断改造主观世界的结果。党员的先进性也不是一劳永逸的,需要党员以活到老,改造到老的精神,持之以恒地改造主观世界。这是一个外在因素不断转化为内在因素,思想深处坚决否定之否定,认识不断升华和提高的过程。

  一、贵在自觉,始终保持旺盛的改造斗志。在事物的发展中,内因起着决定性的作用。共产党员加强主观世界改造是本质的内在的要求。追求崇高的政治理想,获得强大的精神动力,不断增强能力和本领,从而为实现党的纲领,履行自己应尽的职责夯实基础,这应是每个共产党员的自觉追求。当前,我们正处在社会变革、历史转折的重要关头,正在从事着全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的伟大实践,这是人类社会前所未有的宏伟事业,新任务新要求新情况必然层出不穷;伴随着实践的发展,我们迎来了以“三个代表”重要思想为主要内容的马克思主义新的理论发展阶段,迎来了科学文化知识日新月异的新时期。这一切要求我们深化对实践的认识,加深对中国特色社会主义的科学认识,把握新的历史条件下经济社会发展的规律;深化对马克思主义创新理论的理解,正确执行党的路线方针政策,避免迷失方向;深化对各种矛盾、各种思潮和各种消极腐败现象的认识,自觉做到防微杜渐,保持共产党人的良好情操;深化对党员责任感和使命感的认识,始终站在时代的前列,团结和带领广大人民群众开拓前进,推进党和人民事业的发展。我们要积极应对这些要求,自觉把外在要求转化为内在追求,充分认识加强主观世界改造的重要作用,始终把主观世界改造作为保持共产党员本色,实现党的崇高理想的必由之路,自觉地、积极地投身改造活动。

  二、以民为本,始终坚持正确的改造方向。江泽民同志指出:“我们共产党人全部工作的出发点和归宿,都是为人民谋利益。这是我们的立党之本,执政之基”。一切从人民的利益出发而不是从个人或小集团的利益出发,这是我们党区别于其他政党的标志之一。党的十六大提出,我们党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。这一要求突出了党在新的历史时期面临的主要任务,更好地体现了我们党为全中国人民谋利益的宗旨,明确了中国共产党人所肩负的历史使命。共产党员加强主观世界改造就是要朝着当好“两个先锋队”的目标奋斗,始终牢记人民群众的拥护和支持是党的力量源泉和胜利之本,坚持把实现最广大人民的根本利益作为各项工作的出发点和归宿点,自觉加强党性修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,党员干部还要树立正确的权力观、地位观和名利观,把群众观点、群众路线牢牢植根于思想深处,培养与人民群众的深厚感情,真正同人民群众打成一片,想群众之所想,急群众之所急,忧群众之所忧,以群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为行为准则,强化对党负责与对人民群众负责的一致性,时刻把人民群众的冷暖安危放在心上,满腔热情地对待群众提出和反映的问题,从群众最关心、最迫切需要解决的实际问题入手开展工作,把我们党的根本宗旨切实落实到各项工作中,落实到广大人民群众的身上,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。坚持以民为本,只有朴素的感情不行。要把改造思想与提高为民的本领紧密结合,凡是有利于为人民谋利益的本领都要认真学习,要为了人民的利益坚持好的,为了人民的利益毫不犹豫地改正错的,从而,不断地提高做好工作的本领,成为名副其实的先锋队员。

  三、注重方法,始终科学地推进改造活动。加强主观世界改造的过程,是自觉地用科学的、正确的、进步的世界观、人生观、价值观去同非科学的、错误的、落后的世界观、人生观、价值观作斗争,用全心全意为人民服务的宗旨去同私心杂念作斗争,用高尚情操去同低级趣味作斗争,在自己头脑这块“阵地”上发掘一切积极因素,清除一切消极影响的过程。只有不断经历这样的过程,我们才能保持政治的坚定和思想道德的纯洁。 要经历好这个过程,关键是要掌握科学的方法化,善于用科学的方法认识错误与不足,看到正确与进步,从而把握社会发展的规律,不断提高改造客观世界的能动性。马克思主义是共产党人的行动指南,是共产党人保持先进性,朝着正确的方向、沿着正确的道路前进的航标。加强主观世界改造就是要学会弄懂马克思主义,创造性地运用马克思主义理论。要认真地开展理论学习活动,系统地学习马克思主义基本理论,重点学习“三个代表”重要思想,准确、完整、系统地掌握马克思主义理论的科学内涵和精神实质,掌握正确认识和解决各种现实问题的立场、观点和方法,不断提高马克思主义理论水平。要认真地参加党内生活,自觉接受党组织的帮助和教育,真正把自己置于党组织的教育管理和监督之下,按照党员条件、“两个务必”和“八个坚持、八个反对”的要求,严肃认真地开展批评与自我批评,自觉地改进不足。要坚持深入基层,深入群众,同人民群众保持最广泛最深刻的联系,从群众的实践中汲取智慧和力量,依靠人民群众的帮助提高思想水平,增强抓好发展第一要务的本领,学会做好各项工作的本领,不断取得主观世界改造的新成果。

  四、与时俱进,始终体现改造的时代特征。实践的发展无止境,主观世界的改造也要随着实践的发展而深化。江泽民同志指出:“社会实践是不断发展的,我们的思想认识也就要不断前进,应勇于和善于根据实践的要求进行创新。”当前,中国特色社会主义建设处于改革发展的新时期,改革在广度上已涉及经济、政治、文化等所有领域,在深度上已触及人们具体的经济利益,发展方面已由单纯追求GDP上升到追求人文GDP、环保GDP,实现人口、资源、环境统筹协调发展。2004年,我国人均GDP达到了1000美元。国际经验表明,当一个国家人均GDP进入1000美元到3000美元的时期,这个国家则进入了矛盾凸显期。如果各种经济社会处理得好,经济发展能够很快上一个新台阶,处理不好,经济将停滞不前或倒退。加强主观世界改造,就要认真研究这些新情况,准确把握形势的发展与要求,不断提高思想准备和能力储备。要坚持把树立和落实科学的发展观、构建和谐社会的要求体现到主观世界的改造之中,不断掌握发展社会生产力,保持国民经济持续快速健康发展的本领;不断提高推进社会主义民主,促进社会主义民主政治建设的本领;不断增强处理人与人和人与自然两大基本关系,实现生产发展、生活富裕、生态良好的本领。从而在巩固改革发展的成果,推动经济可持续发展,促进社会和谐,最大限度地激发社会各阶层、各群体、各组织的创造活力,构建社会主义和谐社会中体现共产党员的先锋模范作用。

  五、勇于实践,始终用实践活动促进改造。认识来自于实践,又指导实践。加强主观世界的改造,是立足于实践发展的基础上进行的。这也是共产党人本质特征的体现。就如马克思所说的:“人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的彼岸性。”共产党人要在主观世界改造过程中始终保持强烈的实践自觉,及时把主观世界改造的成果外化到工作实践中去,紧紧围绕党和国家和工作大局,结合本地区、本单位、本岗位的实际,努力在工作中体现时代性,把握规律性,富于创造性,不断做到有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。要始终做到爱岗敬业,干一行爱一行,干一行通一行,精益求精,不断超越;积极担负好本岗位的工作,在自己职责范围内,能够处理的问题不回避,不推诿,努力将问题解决在基层,将矛盾化解在萌芽状态,促进改革、发展和稳定。要正确对待社会分工,讲党性,服从组织安排,个人利益服从人民利益,服从党的利益,像徐虎、李素丽那样,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。要把主观世界的改造成果外化到工作作风中去,大力弘扬党的优良作风,说老实话,做老实事,实事求是,光明磊落,以身作则,廉洁自律,遵纪守法,常存是非之辨,常持羞恶之心,自觉管好自己的嘴,管住自己的手,管住自己的腿,正确处理好“生活圈”和“社交圈”中的各种问题,坚决抵制腐朽思想的侵蚀,坚决同党内外一切腐败和违法行为作斗争,作艰苦奋斗反腐倡廉的表率,以好作风昭示共产党人的良好形象。党员领导干部要有更高的实践要求,党和人民赋予领导干部一定的权利,为人民服务的条件更加充分,身上责任更加重大,抵御各种错误思想的侵袭也更加重要。因此,领导干部更要在本职岗位上无私奉献,为人民掌好权、用好权,做党和人民放心的干部。实践是主观世界改造的动力和源泉。主观世界改造成果外化的过程,对进一步推动主观世界改造有着巨大作用。通过实践,我们才能衡量主观世界改造的成果,看到改造中存在的不足,进而追求改造的更高阶段。

  邓小平同志曾经饱含深情地期望,几千万党员都合格,那将是一支多么伟大的力量!只有我们每个党员自觉加强主观世界改造,努力适应时代要求,永葆先锋战士的先进性,我们党就会不断强大,就一定能够完成好历史赋予我们的责任,推动党和人民的事业不断发展。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 人民网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!