把先进性教育活动转化为推进高校改革发展的动力

日期: 2005-11-30 点击: ...
   

修朋月

 
 
  高等院校是教书育人的重要阵地。搞好高校先进性教育活动,对于落实科教兴国和人才强国战略具有十分重要的意义。我们要深刻把握新时期保持共产党员先进性的要求,把先进性教育活动转化为推动高校改革发展的巨大动力。

  用“三个代表”重要思想武装高校广大党员,不断巩固马克思主义的指导地位

  学习贯彻“三个代表”重要思想,是关系党的事业继往开来、与时俱进的长期战略任务,也是先进性教育活动的主线。在高校开展先进性教育活动,首要的就是进一步用马克思主义中国化的最新成果武装高校党员,把高校学习实践“三个代表”重要思想的活动不断引向深入。通过组织和引导广大党员认真学习“三个代表”重要思想,学习党章,学习十六大以来我们党提出的科学发展观、加强党的执政能力建设和先进性建设、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想,对高校党员进行一次普遍的马克思主义教育,进行一次深刻的共产党员先进性教育,提高高校党员素质,坚定理想信念,增强政治鉴别力,提高政治敏锐性。应把马克思主义中国化的最新理论成果体现到教学和科研中,用发展着的马克思主义统一思想、指导行动,将正确的政治方向贯穿于学校工作的全局和人才培养的全过程。

  开展先进性教育活动,既是全党进行的一次马克思主义自我教育活动,也是中央着眼于抓基层、打基础,加强和改进党的基层组织建设和党员队伍建设的重要举措。开展先进性教育活动,要充分调动学校基层党组织和全体党员干部的积极性、主动性和创造性,同时进一步加强党的基层组织建设,包括学生党支部、教师党支部、职工党支部以及机关党支部建设,把高校基层党组织建设成为坚强的充满活力的战斗集体。在先进性教育活动过程中,应进一步建立健全党的组织体系、党建工作制度和机制,积极探索符合新形势要求的高校基层党组织的设置形式、活动方式、工作方法和工作内容,使党组织的工作更加贴近学校工作实际,贴近党员、教职工、学生的思想、学习和工作实际,进一步增强党组织的凝聚力、影响力。

  牢固树立和认真落实科学发展观,推动高校改革发展的各项工作

  发展是我们党执政兴国的第一要务。要把先进性教育和贯彻党的教育方针、推进素质教育结合起来,和加强党的执政能力建设、促进高等教育全面协调可持续发展结合起来,紧密联系实际,紧紧围绕高校改革发展来部署和推进先进性教育活动,做到“两不误”、“两促进”。应牢固树立和全面落实科学发展观与正确政绩观,深刻认识和把握社会主义市场经济条件下高等教育发展的规律,从学校实际出发,进一步明确高校改革发展思路,深化教学改革,优化学科结构,坚持学校发展的规模、结构、质量和效益相统一。应把创新科研成果、促进生产力发展,开展学术研究交流、促进先进文化建设,培养“四有”新人、办人民满意的教育,作为开展先进性教育活动的出发点和落脚点,把先进性教育活动的成效切实体现到推动高校改革发展的各项工作上。

  着力解决突出矛盾与问题,构建和谐校园

  树立和落实科学发展观,努力构建和谐校园,是高校建设和发展的重要任务。在高校先进性教育活动中,应着力解决影响学校改革发展的重大问题,解决高考招生、教育乱收费、困难学生求学资助、大学生就业、校园安全等人民群众关心的教育热点问题,制定有效措施,认真进行整改,使工作能力在解决问题中提高,党的执政基础在解决难题中巩固。坚持以人为本,做到尊重人、关心人、理解人、爱护人和激励人,为师生员工才能与潜力的发挥营造一种公平、公正、合理、有效的环境和氛围,切实为师生员工办实事、办好事。应在各项改革中体现公平正义,妥善协调学校内部各方面的利益关系,保障广大师生的权益,理顺师生员工的思想情绪,形成全体师生员工各尽其能、各展所长、各得其所、专心学业而又和谐相处的局面。应正确处理高校发展与社会需要、与师生利益、与资源整合、与结构调整、与和谐稳定等各方面的关系,促进学校建设和其他各项事业协调发展。坚持依法治校、民主决策,善于运用法律、行政和思想政治工作等多种手段,及时化解矛盾,并立足于通过建立长效机制来解决学校发展中的各种复杂问题,形成和巩固健康向上的校园文化,构建和谐校园。

  (作者为黑龙江省牡丹江师范学院党委书记、院长)

  《人民日报》 (2005年10月26日 第九版)

文:
图:
编辑:李志强
来源: 《人民日报》
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!