陈丹青先生谈艺术与人生

日期: 2005-11-28 阅读: 来源: 关键词:






  “妙语连珠谈艺术人生,掌声震天赠一代大师。”11月25日晚,被誉为“开中国当代绘画先河”的著名画家、评论家、学者陈丹青先生应兰州广场书城邀请在我榆中校区大礼堂为广大师生做了一场“艺术与人生”的学术报告。我校党委副书记李恒滨出席了报告。

  陈丹青先生1953年出生于上海,1980年10月他的《西藏组画》在中央美术学院研究生班毕业展上引起轰动,日后与罗中立的《父亲》并称为中国当代美术史的里程碑,逐渐变成一段神话。1982年他赴美,以自由职业画家身份定居纽约,2000年应清华大学美术学院邀请回国任教,在全国首创开始美术专业博士生课程,并成立4所纯艺术教学的研究室。陈丹青先生还笔耕不辍地进行写作,他的《纽约琐记》、《陈丹青的音乐笔记》、《多余的素材》、《退步集》等著作深受读者喜爱。

  在报告中,陈先生简单地概括了他的学习经历及1979的西北之行,表达了对西北的热爱。之后,陈先生与同学们进行了面对面的交流,同学们提出了关于中国当前教育体制、“文革”、绘画的技巧、个人经历等方面的问题。对于这些问题,陈先生用幽默风趣的语言做了坦诚和直率的回答。整场报告中,大礼堂内不时响起热烈的掌声。另外,陈先生还鼓励同学们珍惜学习机会,努力实现人生价值。

  最后,陈先生还在现场进行了签名售书活动。(兰州大学广播电台 薛宝琴 王亚玲)

146
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇