我校代表团访问中山大学光华口腔医学院

日期: 2005-11-28 阅读: 来源: 关键词:

  11月中旬,学校党委副书记、纪委书记周玲、口腔医学院院长余占海等我校代表团一行来到广州市参观考察了中山大学光华口腔医学院、附属口腔医院。

  在中山大学光华口腔医学院、附属口腔医院,代表团受到了热情的接待。中山大学光华口腔医学院、口腔医院院长凌均棨教授、党委赖亚文书记、院办沈强主任,分别详细介绍了本院医、教、研总体情况,并陪同周玲等一行认真参观了口腔医学院和口腔医院。然后,双方就综合大学中口腔医学学科的管理模式、学科定位与建设发展、人才队伍建设、医疗服务、科学研究、学生培养等方方面面的问题,进行了数小时的认真座谈。

  在听取对方领导的详细介绍后,周玲和余占海向他们简单介绍了兰州大学及其口腔医学院、口腔医院的情况,并就学科建设、医疗服务、学生培养、人才队伍建设、科研学术水平以及学院管理等方面存在的问题和挑战,双方进行了广泛的意见交流和沟通。对我们目前面临的困难和问题,对方领导表示理解和支持。据他们介绍说,中山大学光华口腔医学院在1997年以前也只不过才有20名职工,只有10台口腔综合治疗椅位、占地不到1000平方米的一个口腔医疗中心。直到1997年,学校才投资建起了一栋新的口腔医院大楼,下决心购置了近百台牙科综合治疗椅,建成了现代化的口腔学生教学实验室。尤其是2000年随着中山医科大学整体并入中山大学后,学校对口腔学科发展给予了高度重视,进一步增加投入,经过短短4年的建设和发展,取得了突飞猛进的发展。学院规模更加扩大,学科建设更具特色和竞争力,学术队伍更趋强大,硬件设施更加完善强化,软件更加丰富和谐,管理更加科学规范,办学办院效益更加凸现,整体水平有了更大提升。

  周玲指出,我们这次代表学校到中山大学光华口腔医学院、口腔医院参观学习,目的就是想求得在综合大学中口腔医学学科如何建设、发展和管理的真经,以求迅速提升和发展兰州大学口腔医学学科在医、教、研各方面的水平层次。耳闻目睹了中山大学光华口腔医学院、口腔医院在教学、科研和临床医疗各个方面取得的巨大成绩,显现出一片繁荣向上的景象,使我们更加深信口腔医学是一个朝阳行业,前景看好。但是,由于我校地处西北经济欠发达地区,过去多年来对口腔医学学科投入不到位,致使口腔医学院、口腔医院目前无论从规模上、硬件设施上,还是从人才队伍建设、科研学术水平以及管理水平上,都还存在着非常大的差距。兰大口腔医学院同中山大学光华口腔医学院相比有很多类似情况,也是刚刚从医学院校并入综合性大学,中山大学光华口腔医学院许多宝贵经验值得我们好好学习借鉴。我们应尽快理顺体制,畅通投资渠道,加大前期投资力度,优化软硬件环境,认真坚持兰州大学“做西部文章,创一流大学”的办学理念,加强科学化管理,努力工作,以迅速提升医教研各方面的水平层次,尽快缩小差距。

  最后,周玲对中山大学光华口腔医学院领导的热情接待表示衷心地感谢,并诚挚地邀请他们能来我校指导工作,希望他们对我们兰大口腔医学院能给予更大的帮助和支持。希望兰大口腔医学院能认真吸收借鉴别人的先进经验,明确学科发展定位,认真规划发展目标,因地制宜,脚踏实地,努力工作,在学校党政的领导和大力支持下,把学院各项工作稳步推进,力争尽快把兰大口腔医学院、口腔医院建设成为一个设备完善、技术一流、人才济济的综合性、研究性学院。

  中山大学是教育部直属的“211”、“985”工程建设的全国著名高校。中山大学光华口腔医学院、附属口腔医院的前身是中山医科大学附属光华口腔医学院,于2000年并入中山大学。目前是我国仅有的10所具有口腔医学一级学科博士学位授权单位之一,是华南地区著名的口腔医学教学、科研和医疗基地。在管理体制上严格实行口腔医学院、口腔医院和口腔医学研究所三位一体的管理模式。学院拥有一支高学历、富有临床、教学和科研经验的人才队伍,50%医护人员具有博士、硕士学位,中级以上人员达80余人,其中博士、硕士生导师30余人。设有口腔内科学、口腔修复学、口腔颌面外科学、口腔正畸学、口腔预防医学、口腔材料学、口腔组织病理学和口腔解剖生理学等8个教研室。实行多层次办学,年招收口腔医学五年制本科生60名、七年制30名、硕士生30名、博士生8-10名。教学实验室均配备德国进口的口腔临床模拟教学系统,实现了教与学的整体互动和全面网络信息化管理,大大提高了教学质量。学生临床实习全部安排在自己的教学医院,由具有丰富教学经验的教师带教,对每位学生进行严格的临床操作实践训练和临床关键技术和环节的过关考核。学院每年承担多项国家级继续教育项目,接收国内外各类进修生,推广规范化的现代口腔诊疗技术,全面提高了本地区口腔医学教育质量和口腔疾病治疗的整体水平。中山大学附属口腔医院现拥有口腔综合治疗椅位205台,病床66张,科室设置齐全,日门诊量达到1300多人次,每年收入6000余万元。在国内率先全面使用口腔医院临床信息系统,实现了挂号、诊疗、处方、收费、预约的网络化管理。医院引进系列新技术、新材料、购置根管显微镜、颞颌关节镜等国际一流的口腔医疗设备,大力开展常见病、多发病的诊治工作,疑难杂症的专科诊疗水平与国际接轨,处于国内领先水平。医院诊室、病房、候诊环境、住院条件的设计引入了以人为本的现代理念,为患者提供了舒适、宁静的诊疗环境。中山大学光华口腔医学院口腔医学研究所,大力开展口腔医学基础与临床研究,积极争取承担国家自然科学基金、卫生部、省科技厅和卫生厅等科研项目,近年来获国家和省部级科技进步多项奖励,每年在国内外口腔专业杂志发表大量学术论文,出版多部学术专著。广东省口腔医学会成立并挂靠在中山大学口腔医学院,进一步确立了以学会作为全省口腔医学学术交流中心的地位,有力促进了华南地区的学术繁荣。

182
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇