LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2005 > 正文

关于举办“陈丹青先生谈艺术与人生”报告会的通知

日期: 2005-11-24 点击: ...
   
  报告人:陈丹青
  时间:11月25日晚8:00
  地点:榆中校区大礼堂
  主办单位:共青团兰州大学委员会
       兰州广场书城
       兰州大学管理学院
       兰州大学艺术学院


  陈丹青简介:

  陈丹青,1953年生于上海,1970年至1978年作为知青在赣南与苏北农村插队期间自学绘画,1978年以同等学力考入中央美术学院油画系研究生班,1980年10月,陈丹青的《西藏组画》在中央美院研究生班毕业展上引起轰动,日后与罗中立的《父亲》并称为中国当代美术史的里程碑,逐渐变成一段神话。1982年陈丹青赴美,以自由职业画家身份定居纽约。2000年,陈丹青应清华大学美术学院邀请回国任教,遂定居北京。

  真正使陈丹青声名大振的,是他2000年在清华大学美术学院任教后,在全国首创开设美术专业博士生课程,并成立4所纯艺术教学的研究室。但是,他召入的5个考生,都因外语考试不合格而未毕业。他的研究室也因外语考试或政治课考试不合格,而招不到一个研究生。陈丹青因此愤然辞职,在全国引起轩然大波。他坦承:“我之请辞,非关待遇问题,亦非人事相处的困扰,而是至今不能认同现行人文艺术教育体制……我深知,这一决定出于对体制的不适应,及不愿适应。”

  作为一个画家,陈丹青笔耕不辍的进行业余写作。2000年出版文集《纽约琐记》,2002年出版《陈丹青音乐笔记》,2003年出版杂文集《多余的素材》等,2005年出版《退步集》,此书在出版后迅速畅销,并在数月内7次再版。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 校团委
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!