兰州大学-博奥生物论坛召开

日期: 2005-11-23 阅读: 来源: 关键词:






  由兰州大学生命科学学院和博奥生物有限公司联合举办的“兰州大学-博奥生物论坛 (2005)”于11月22日在我校举行。

  本次论坛邀请到了我国生命科学领域著名专家——中国科学院院士、中国科学院生物物理研究所所长、长江学者特聘教授、清华大学饶子和院士;中国工程院院士、长江学者特聘教授,第二军医大学副校长曹雪涛少将;长江学者特聘教授、清华大学教授、生物芯片北京国家工程研究中心主任、博奥生物有限公司CEO和CTO程京教授;中国科学院北京基因组研究所所长、人类基因组研究中国负责人杨焕明研究员;中国医学科学院副院长、中国协和医科大学副校长、长江学者特聘教授、分子肿瘤学国家重点实验室主任詹启敏研究员;北京大学肿瘤分子生物学实验室主任吕有勇研究员;中国科学院微生物研究所所长、国家禽流感研究攻关组组长高福研究员;长江学者特聘教授、北京大学朱玉贤教授等八位学者。

  此次论坛学校高度重视,副校长景涛教授出席了本次论坛,代表学校向本次生物论坛发表了热情洋溢的致辞,并对生命科学学院举办此类高水平、高层次的学术交流和研讨活动表示了充分的肯定和赞赏。

  生命科学学院院长王锐教授和博奥生物有限公司副总裁孙英豪先生也先后作了会议致辞,分别从不同的角度阐述了本次论坛的召开对生物科学技术的推广及生物研究领域人才培养的重要意义。

  论坛中,八位学者根据研究的不同方向从生物科学研究的各个领域进行了学术报告,内容题目分别为:SARS结构蛋白质组学(饶子和)、基因组学和人类的未来(杨焕明)、免疫应答及其研究进展(曹雪涛)、关于迁徙鸟群中高度致病性H5N1流行性感冒病毒感染的研究(高福)、构建以生物芯片为基础的系统生物学平台(程京)、细胞周期与肿瘤(詹启敏)、基因表达谱在肿瘤诊治中的应用(吕有勇)、棉纤维伸长机制的转录组学与功能基因组学研究进展(朱玉贤)。

  专家们的报告从基础性研究到生物前沿领域的探索,内容涵盖丰富,代表了当今生物科学方面的研究潮流,使参加论坛的广大师生获得了非常大的收获,并引发了与会者就相关生物技术领域的热烈讨论。通过本次高水平的学术交流,进一步加强了我校与国内高水平学术机构的学术合作,开拓了师生的学术视野,达到了有效带动我校生命科学学科科研实力提升的目的。

156
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇