国际著名材料科学家H. Gleiter教授来我校讲学

日期: 2005-11-09 阅读: 来源: 关键词:



  11月8日 晚7:00,应我院材料科学与工程研究所所长李建功教授的邀请,国际著名材料科学家、纳米材料研究领域开创者、德国Karlsruhe研究中心前主席、纳米技术研究所首任所长H.Gleiter教授来榆中校区做了题为“为什么多晶体不同于单晶体:晶界与晶格缺陷的相互作用”(Why Polycrystals Differ from Single Crystals: The interaction of grain boundaries with lattice defects)的报告。

  H. Gleiter 教授长期从事金属中晶界与界面研究。1980年,他首次提出纳米晶材料的构想,开创了纳米材料研究领域,引发并推进了纳米科技发展。多年来,H. Gleiter 教授在晶界、纳米材料研究中取得很多高水平研究成果。

  H. Gleiter 教授的学术报告主要围绕晶界与晶格缺陷的相互作用这一多晶体与单晶体的主要区别来展开的。报告中,H. Gleiter 教授指出目前的工艺学中所使用的大多数的材料都是多晶体。对多晶的性质的理解的主要因素之一在于对单一晶体和多晶体的粒界与晶格缺陷的互相作用的理解,并就多晶体的性质、晶界与晶格缺陷的相互作用方法以及它们的重要性进行了大量的举例说明。虽然整个报告都是用英语来表述,对不少同学来说有点吃力,但是H. Gleiter教授采用了大量的图片资料和形象的例子,使得同学们依然能从本次报告会中了解到当今科技前沿的信息,有不小的收获。在报告会末尾,H. Gleiter 教授很认真地回答了同学们的提问,并和同学们进行了亲切的交谈。报告会在热烈的掌声中结束。

  另据了解,此前H. Gleiter教授已于11月7日下午4:00,在学校本部信息楼406报告厅做了一次题为“纳米玻璃:一种新型玻璃?”(Nano-glasses: A New Type of Glasses?)的学术报告。本次学术报告只是物理学院“兰大师生共庆世界物理年” 系列活动中的一项内容。为了庆祝世界物理年暨相对论发表100周年,弘扬爱因斯坦对科学严谨求实的精神,进一步增强学生的创新能力,培养学生的创新精神,激发学生内在的成才信心,物理学院近期之内仍将会邀请更多的国内外知名学者到我校为同学们做学术报告,请广大同学继续关注物理学院近期宣传海报。(物理学院 苏凯华)

156
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇