文学院环县道情皮影原生态戏剧文化教学研究基地成立

日期: 2005-11-09 阅读: 来源: 关键词:


  日前,兰州大学文学院“环县道情皮影原生态戏剧文化教学研究基地”在甘肃省庆阳市环县正式建立。

  2005年11月3日,文学院党委书记杜新华、教务处副处长刘亚军、文学院副院长赵学勇、戏剧影视文学研究所所长赵建新、文学院办公室主任师向阳、教师代表刘文江等一行,前往环县,与当地政府、文化部门商讨成立教学研究基地事宜。11月4日上午,文学院与环县县委、县政府在县文化馆举行了隆重的协议签定和基地挂牌仪式。

  双方商定,兰州大学文学院组织大学生赴环县进行实践教学和社会实践活动。同时,根据环县方面在道情皮影的保护、研究、开发、利用中的具体情况和需要,将派出戏剧学、民俗学、语言学、民间文学、文化产业等方面的专家学者,给予切实有效地学术支持;根据兰州大学文学院在原生态戏剧文化教学研究中的具体情况和需要,环县方面将从剧目、音乐、制作、班社、源流等方面提供道情皮影的历史及现状的有关资料。

  仪式结束之后,赵建新教授就环县道情皮影的渊源、历史沿革、发展走向为当地领导做了精彩报告,刘文江就中国文化产业和民间文化产业建设做了报告,受到了与会者的热烈欢迎。

  此教学研究基地的成立,对兰州大学文学院的原生态戏剧文化教学和学生社会实践活动,以及开展戏剧戏曲学、民俗学、文化人类学的研究,有着积极的意义和价值。同时对环县当地开展“口头与非物质遗产的保护与开发”也有重大意义。(刘文江)

156
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇