法国Rennes (雷恩)大学Pierre H. Dixneuf教授来我校讲学

日期: 2005-11-08 阅读: 来源: 关键词:
  应化学化工学院功能有机分子化学国家重点实验室曹小平教授邀请,法国Rennes (雷恩)大学前副校长Pierre H. Dixneuf教授于11月6-8日来我校进行学术交流和访问讲学。

  Dixneuf教授曾于1996-1999年间任法国国家科学研究中心(CNRS)化学部代主任,2000-2003年任Rennes大学化学学院首席主任,2001-2004年任Rennes大学主管科研副校长,于2005年4月成为The European Network of Catalysis IDECAT成员。Dixneuf教授目前还为IUF (the Institut Universitaire de France) 高级成员, 并担任许多国际著名杂志 ( Chem. Commun., New. J. Chem., Topics in Organometalic Chemistry) 的编委, 他曾获Humboldt, Le Bel, Grignard-Wittig 奖。

  Dixneuf教授长期从事新催化反应和新合成方法的研究, 他用钌催化构筑C-C键具有很高的原子经济性, 他设计和合成了新的富碳金属络合物催化剂, 成功应用于烯烃、炔烃、丙二烯类衍生物的合成, 也可用于张力环状化合物的合成。Dixneuf教授的科研取得了丰硕成果,发表论文超过320篇(2000年以来超过70篇),参与编写10本专著,自己出版1本专著,拥有5项国际专利,在国际上享有很高的学术声誉。

  11月7日下午,Dixneuf教授在本部化学楼1001室作了题为“New catalytic ways to make C-C bonds”的报告。他详细介绍了钌催化的炔偶联加成反应和钌催化的烯烃环化反应, 将听众带入了一个神奇的合成化学世界。教授又耐心的解答了师生们的提问,报告在热烈的掌声中结束。报告后,Dixneuf教授与化学化工学院及功能有机分子化学国家重点实验室的老师们进行了深入细致的交流.

  访问期间, Dixneuf教授饶有兴趣地参观了功能有机分子化学国家重点实验室、第二化学楼, 化学实验室等。Dixneuf教授与曹小平教授就合作事宜进行了具体商谈, 并给其研究生在实验中遇到的问题进行了耐心指导。

  Dixneuf教授此次的学术访问,得到了广大师生的好评,也为两校之间的学术交流与合作奠定了良好的基础。
158
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇