学校召开“985工程”第二批特色研究方向学科建设项目成果汇报会

日期: 2005-11-04 阅读: 来源: 关键词:

  2005年11月1-2日,学校“985工程”第二批特色研究方向学科建设项目成果汇报会在科学馆201会议室召开。会议由校党委副书记、副校长甘晖同志主持。常务副校长李廉、副校长郑晓静以及学校特色研究方向学科建设专家评价委员会委员出席了会议。

  54个特色研究方向学科建设项目负责人在认真总结建设成果的基础上,按照汇报程序,逐一就其学科达到的水平、获得的科研项目和科研经费、获奖情况、出版的著作与发表的论文、人才培养情况、学术交流等建设成果以及建设过程中存在的问题,向学校领导及专家们做了认真汇报。

  在认真听取了各项目的汇报后,专家们在做出评价的同时,对项目建设取得的成绩和存在的问题提出了具有建设性的看法。专家们充分肯定了学校实施“985工程”特色研究方向学科建设项目的正确性及积极意义。学校注重特色学科的建设,一方面有利于强固优势学科,扶持新兴学科,发展交叉、新兴、边缘学科;另一方面也促进了学校整体学科水平的提升,为我校建设多学科协调发展的综合性、研究型、国际知名高水平大学做了一份努力。与此同时,专家们也提出了项目在建设过程中存在的一些值得关注的问题。

  校党委副书记、副校长甘晖首先代表学校对54个特色研究方向学科建设项目两年多来付出的心血、智慧和劳动表示感谢,也对专家评价委员会委员们两天来紧张和细致的工作表示了感谢。同时指出:第一、学校投入近3000万元启动“985工程”第二批特色研究方向学科建设项目,是下了很大决心的,主要是为了支持当时没有进入“211工程”建设的学科,其初衷是进一步凝练学科,促进学院整体水平发展,稳定一批学术骨干。两年多来,建设项目总体是好的。第二、成果汇报会的目的是加强学科建设项目的管理,提高建设质量和效益,为即将到来的项目验收工作奠定基础;研究、解决项目建设过程中出现的重大问题,保证建设项目的顺利完成;宣传和推广取得的标志性成果和先进理念。同时指出,学科建设的关键在于思想观念的创新,学科带头人及学术团队在今后的发展过程中任重道远。

  郑晓静副校长在其后做了总结发言。她指出:第一、学校“985工程”第二批特色研究方向学科建设是一项非常重要和基础的学科建设项目,是学校高水平学科建设的支撑点。因此研究方向的选择也一定要紧密结合国家科技发展中长期规划,要有前瞻性、要服务于国家、地方经济建设的发展战略。第二、要求各建设学科要朝高水平学科方向发展,注重提升本学科在国内外的学术地位;同时要进一步做好学科凝练,提高投资效益,产出一批具有重要显示度的标志性成果;学科建设模式应多样化。第三,做好特色研究方向学科建设项目是一项持续而艰巨的工作,虽然项目建设时间有限,但把项目做好的空间比较大,希望各建设项目负责人要胸怀争取国家重大重点建设项目的志向并努力付诸实施,不辜负学校的期望。

173
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇