学校组织召开学习贯彻“985工程”二期建设经验交流会精神的会议

日期: 2005-11-04 阅读: 来源: 关键词:

  2005年11月3日,我校学习贯彻教育部“985工程”二期建设经验交流会精神的会议在逸夫科学馆报告厅召开。会议由校党委副书记、副校长甘晖同志主持,校党委书记陈德文,副校长郑晓静,学校“985工程”领导小组、工作小组全体成员,“985工程”二期建设平台、基地负责人和各研究方向负责人,各研究所(基层组织)所长及相关职能部门负责人参加了会议。

  副校长郑晓静同志首先向与会人员传达了教育部部长周济在“985工程”二期建设经验交流会上所做“抓住机遇,改革创新,开创‘985工程’建设新局面”的重要报告精神。报告共分三个部分:第一,紧紧抓住建设创新型国家的重大战略机遇,进一步统一思想,提高认识,把高水平大学建设与发展提升到一个新的高度;第二,积极投入国家创新体系建设,加快建设“985工程”科技创新平台和哲学社会科学创新基地;第三,以人为本,改革创新,走有中国特色的高水平大学建设之路。之后,郑晓静副校长介绍了北京大学、四川大学在“985工程”二期建设中的一些改革思路和建设经验。

  校党委副书记、副校长甘晖同志通报了我校“985工程”二期建设的总体情况。并就队伍建设、平台和基地建设、管理模式和运行机制进行了重点说明,同时指出了学校“985工程”二期建设过程中存在的问题:我们要从教育观念和意识上适应高水平大学的建设要求,促进学科间的交叉融合;进一步完善管理模式和运行机制,体现优胜劣汰机制,新进入方向要与平台(基地)现有建设目标相一致;各平台(基地)学术与管理委员会在大型仪器设备的购置方面要首先考虑共用共享性,发挥更大的协调作用,同时加紧仪器设备的购置速度;平台(基地)内部应定期开展学术交流活动,更好的促进学校“985工程”二期建设;促进医学与其他学科的交叉融合,形成自己的特色。

  校党委书记陈德文其后做了总结发言。他指出:第一,周济部长的报告应该引起我们的高度重视,要深入学习和领会精神,要以高度的责任感、紧迫感和使命感,认真做好我校“985工程”二期建设;与此同时,作为我们高校的同志,必须认清目前形势,增强忧患意识。世界科学技术突飞猛进,我国将长期面临发达国家在经济、科技等方面占有优势的巨大压力,与世界一流大学相比,我们还存在着较大的差距。因此,面对国家创新体系建设和“十一五”建设计划的新形势,我们一定要认清形式,总结经验,正视问题,坚定信心,不断把我校的建设工作推向前进。第二,抓住机遇、迎接挑战。陈德文书记提出了四个希望大家共同思考的问题:①我们有必要深入总结我校在高水平学科建设过程中的经验和教训;②要深入分析阻碍我校学科向高水平迈进的问题和产生的原因;③应深入研究如何做好“西部文章”这篇大文章;④“985工程”应重在建设,进一步凝炼学科方向,构建学科群,汇聚高水平人才队伍来支撑平台、基地建设,科学研究学科建设,深入推进“211工程”和“985工程”建设。通过“985工程”二期建设使我学校在整体水平上有较大的提高,把我校建成多学科协调发展的综合性、研究型、国际知名高水平大学。

150
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇