德国比勒费尔德(Bielefeld)大学Dietmar Kuck教授来我校讲学

日期: 2005-11-02 阅读: 来源: 关键词:
  应化学化工学院功能有机分子化学国家重点实验室曹小平教授的邀请,德国比勒费尔德(Bielefeld)大学Dietmar Kuck教授于10月23日—10月28日来我校进行了学术交流。

  Kuck教授作为质谱研究专家曾于1995-1998年间任德国质谱协会副主席,2001年成为德国质谱协会的主要成员,并于2003年起担任“Journal of Mass Spectrometry”杂志顾问委员会成员。在质谱研究领域,Kuck教授致力于气相条件下质子化或离子化的芳香族化合物的质子或者氢化物的转移反应,深入研究了离子/中性分子复合物体系及其离子化能。同时,Kuck教授长期进行高度对称性具有十字交叉或者凹凸等不寻常碳骨架结构的聚环茚分子的合成及其拓扑关系的研究工作,并取得了重大成果,在国际著名期刊上发表了多篇原创性研究论文。

  10月24日下午Kuck教授在功能有机分子化学国家重点实验室236报告厅作了题为“Hydrogen Transfer Reactions in Gaseous Organic Ions: Interplay of Fundamental and Analytical Aspects”的学术报告, 并于从事高分辨质谱研究的杨新平和邵永亮老师有关相互合作事宜进行了深入的讨论。

  10月25日上午Kuck教授前往榆中校区为化学化工学院的本科生作了题为“具有奇特十字交叉结构的聚环二氢茚”的报告。Kuck教授具体且生动地为同学们讲解了此种物质的性质,将同学们带入了一个神奇的化学世界。最后,Kuck教授又耐心的解答了同学们的提问,报告在同学们热烈的掌声中结束。

  10月25日下午,Kuck教授在本部化学楼1001室作了“The Centropolyindanes: Novel Polycyclic Compounds Bearing Arene Units at ‘artesian’Orientation within Their Molecular Framework”的报告。报告中,Kuck教授详细介绍了如何设计、合成此类高度对称性具有十字交叉或者凹凸等不寻常碳骨架结构的聚环茚分子并研究其拓扑关系。他像一个能工巧匠,从最基本的原料出发,一步步地构建了一个又一个完美的分子,将听众带入了一个奇妙的化学世界。报告结束后,Kuck教授与化学化工学院师生进行了广泛的交流。

  访问期间, Kuck教授还参加了曹小平教授研究组的学术讨论会, 就两个研究组之间的合作项目进行了具体的商讨。

  Kuck教授此次的学术访问,得到了广大师生的好评,也为两校之间的学术交流与合作奠定了良好的基础。
156
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇