我校学生入党积极分子参观“八路军驻兰办事处”纪念馆

日期: 2005-10-31 阅读: 来源: 关键词:


  十月二十九日下午,兰州大学党校第80期学生入党积极分子一行200余人来到位于南关什字的“八路军驻兰办事处”纪念馆参观学习。在讲解员的讲解和带领下,同学们依次参观了序厅、第一、第二展室,回顾先辈们革命战斗的足迹,为先烈们崇高的革命精神所感染。

  八路军驻兰办事处于1937年8月成立,周恩来总理为其题名为“革命的接待站,战斗的指挥所”。展厅中陈列出了抗日战争期间我八路军在甘肃省内部队进行过的战役记载及收集到的一些珍贵文稿、实物,这些历史的见证将同学们带回到了那个激扬澎湃的峥嵘岁月。此办事处不仅作为东接延安、西临新疆、北接宁夏的纽带转运站,还成为为前线军队输送青年战士的重要场所。自提出爱国号召后——“十万青年十万兵”,陇原儿女毅然从戎,扛起武器,保卫祖国。同学们认真观看,并且向展馆的朱馆长提出一些在参观过程中想到的问题,朱馆长都热情地给同学们作了详细的解答。

  这次参观活动后,大家联系到现全国上下正在进行的保持共产党员先进性的活动,认为八路军精神的核心就是保持共产党员先进性。同学们结合自身纷纷表示自己作为一名入党积极分子,应当牢记历史,不忘过去。因为我们的幸福生活是由风云激荡,热血流淌的战争换来的。今年是世界反法西斯战争胜利60周年,我们的先辈曾经做出的巨大贡献为我们创造了和平的环境,提供了宝贵的精神财富,这是我们用一生都学习不完的。

  历史是一面映照现实的镜子,也是一部有哲理的教科书,我们一定会珍爱和平,维护和平,努力学习,学习和发扬八路军精神,为我们祖国的强大和兴旺贡献力量!

172
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇