草业学院特聘专家罗伯特•克莱门茨教授荣获2005年度国家友谊奖

日期: 2005-10-27 阅读: 来源: 关键词:


  在国家外专局举行的2005年度国家友谊奖颁奖活动中,澳大利亚国际农业研究中心草地学家、草业学院特聘专家罗伯特•克莱门茨教授受到了国务院副总理吴仪的亲切接见,并被授予2005年度中国国家友谊奖。

  罗伯特•克莱门茨教授是国际知名的草地学家,长期从事草地畜牧业生产管理、牧草育种等工作。他曾任国际草地大会连续委员会主席,在国际草地学术界有很高的声誉。与兰州大学草地农业科技学院有着长期友好的合作关系,作为学院的特聘专家也对甘肃的草业科学研究、生产、管理及牧草品种选育做出了重要贡献。在他的帮助和省外专局等部门的支持下,草业学院先后从美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家和国际组织引进豆科牧草新品系、新材料百余份。分别在甘肃的夏河、玛曲、天祝和肃南县建立了品种选育实验点和示范基地,开展了优良品种选育,取得了比较满意的结果。选育的春箭舌豌豆2556、2560等品系现正申请国家牧草品种审定委员会批准新品种登记,并计划在甘肃、青海高寒牧区县大面积推广。

  罗伯特•克来门茨教授对我国在草地农业、草地畜牧业、牧草育种等方面的科研生产现状非常了解,在他的建议下草业学院先后与澳大利亚阿德莱德大学、南澳研究与开发研究所联合向澳大利亚国际农业研究中心申请合作项目,目前提交的两个项目已获准,研究经费达31.2万澳元。

  罗伯特•克来门茨教授每次来草业学院工作期间都要在学院组织的专题讲座、学术讨论会上,介绍最新的国际草地科学研究进展,同时,在他的积极帮助下,学院先后有6位教师去澳大利亚学习和进修,对学院师资队伍建设起到了很好的作用。

  罗伯特•克来门茨教授退休后,担任澳大利亚CRAWFORD基金会首席执行会长,在基金会的资助下,草业学院分别于2002和2003年举办两期“科技论文英文写作培训班”,澳大利亚4名专家来兰州授课,来自甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、青海和新疆6省区的30多名科研人员参加了培训,使他们的科技论文英文写作水平有了大幅度地提高,特别是对于草业学院的青年骨干教师2002-2004年在美国《Crop Science》、《Journal of Plant Nutrition》,英国的《Journal of Arid Environment》,澳大利亚的《Journal of Australian Agriculture Research》及新西兰《Journal of New Zealand Agriculture Research》等国际科技期刊发表的16篇论文起到了很好的作用,充分向国际同行展示了草业学院的研究水平和实力。

120
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇