日本大学山冈教授来我校作学术讲座

日期: 2005-10-26 阅读: 来源: 关键词:
  10月25日上午8点半,法学院在教学楼B区503举行了一场别开生面的讲座,吸引了众多本院和外院学生前来聆听。

  此次讲座的主讲人是来自日本大学的山冈教授。山冈教授在获得了工学硕士学位后,又取得了法学硕士和博士学位,曾担任日美的法学专业博士生导师,现任日美两国财团开发理事等要职。

  山冈教授以一句不熟练却很真诚的"你们好"拉开了此次讲座的帷幕,其幽默风趣的开场白一下子拉近了他与听众的距离,使得会场气氛异常活跃。

  法学院刘斌斌老师担任了此次讲座的翻译。山冈教授首先向大家介绍了日本与美国的司法制度。在谈到美国的诉讼管辖权问题时,为了让大家对此问题有更加深入与清晰的了解,山冈先生向大家展示了美国法院的结构图并进行详细说明。 接下来,他通过图表向大家讲述了日美法学教育体制的状况。他指出:在美国,要想通过法学专业的JD考试是非常困难的,尤其对一个外国学生来说,这意味着要花费比美国学生高出一倍多的时间投入对案例的研读中,才有可能取得JD学位。同样,日本的司法考试也有严格的人数限制,其淘汰率相当高,这无疑对法学院学生来说是一种压力。最后,他就外国判决在美国和日本是否承认和执行的问题进行了简单的论述。

  此次讲座不仅扩展了同学们的知识面,使同学们对日本与美国的司法制度有了更加全面和广泛的认识,而且使同学们在多元文化的碰撞中提升了个人的文化素养。(曹姗姗)
160
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇