土木工程与力学学院以评促建学科建设与人才培养取得突出成效

日期: 2005-10-24 阅读: 来源: 关键词:

  土木工程与力学学院是今年6月才组建的新学院,由力学、土木工程和地质工程三个学科组成,具有力学一级学科博士后科研流动站,有固体力学、地质工程两上博士点,有固体力学、工程力学、地质工程、岩土工程四个硕士点和一个专业硕士点。在这次本科教学工作水平评估中,学院高度重视本科教学,围绕高水平研究型大学对人才培养的要求精心组织各教学环节,积极采取有力措施推进教学与科研的密切结合,注重学生的思想教育、专业教育和科学精神的培养,在学科建设、人才培养等方面取得突出成效。

  学院对本科教学采取的主要措施有:(1)长期坚持全体教授、副教授每年为本科生讲课(包括两位国家杰出青年科学基金获得者等一流学术带头人)。(2)各班班主任全部安排具有硕士以上学位的专业教师担任,以加强对学生的专业教育;(3)加强各本科专业的各教学环节的管理,坚持学院负责人听课制度,及时解决存在的问题;(4)加强各专业的数学与力学基础及实践教学,促进各专业的融合,使学生“后发有力”;(5)奖励教学优秀的教师,等等。

  这些措施有力地促进学院各本科专业在人才培养上取得突出成效。多位本科生在校期间获得全国大学生数学建模竞赛和力学竞赛奖项,新办土木工程专业三名本科生在校期间独立在兰大学报上发表学术论文二篇。在本科教学水平评估迎评期间,学院组织了“宇通杯”全国力学竞赛预选赛暨兰州大学力学竞赛,一人获全国力学竞赛三等奖,还有二名学生获本年度全国大学生数学建模竞赛甘肃赛区特等奖。

  与此同时,学院在学科建设和科研方面也取得了突出成效。今年申报的工程力学二级学科博士点获国务院学位委员会学科组通过,力学一级学科硕士点、土木工程学科的防灾减灾工程与防护工程二级学科硕士点也获通过。此外,本年度三位教师申报的国家自然科学基金重点项目(1项170万元)、面上项目(1项37万元)和青年基金项目(1项28万元)获得批准,其研究经费总数居学校各学院的第四位。在平台建设方面,集聚院内各学科的研究力量,申报的“西部灾害与环境力学”教育部重点实验室被列入教育部重点实验室建设指南,有关材料已报教育部评审。在本次本科教学工作水平评估中,郑晓静教授为新生开设的《力学与工程概论》课程被评估小组组长抽查,给出了各项均为A的评估结果,学院教学与人才培养也受到评估小组副组长的高度评价。现在,本科教学水平评估工作已经结束,土木工程与力学学院有信心在学校的领导下,通过加强本科教学、科学研究和高水平创新人才的培养,将学院建设成为一流的研究型学院。

213
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇