法学讲座《近观中日法学之比较》

日期: 2005-10-21 阅读: 来源: 关键词:
  10月19日晚7点,法学院留日归来的刘斌斌老师在教学楼C区203做了题为“中日法学教育与司法制度的比较研究”的学术前沿讲座。

  刘老师首先简单回顾了自己的留学过程,提出了“培养一个学生不能只看学习好,更重要的是要有高贵品质和高贵人格”的理念。刘老师深情回顾了自己在日本的第一堂法学入门课,介绍了日本大学中的自由选择任课教师制度,同时希望中国教育从中借鉴经验。随后,刘老师讲到日本教育的现状及其动态,主要阐述了日本传统法学教育模式和法科大学院的情况。刘老师还提到了日本司法考试及其改革,着重提醒同学们注重性格与品质的修养,培养深厚的法学素养。最后,刘老师从司法制度的各方面,特别是法院结构进行中日比较。在接近尾声时,刘老师重申了“法学教育应以学生教育为主“的观点,同学们对此报以热烈掌声。

  讲座结束后,刘老师与同学们进行了热烈交流。(姜春艳)
185
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇