评估专家组成员宋烈侠老师走访数学与统计学院

日期: 2005-10-19 点击: ...
   


  10月17日下午,教育部评估专家组成员宋烈侠教授莅临数学与统计学院,进行参观访问并对数学院今后的发展提出了重要建议。

  在数学院党委书记张跃进老师、副院长伍渝江和博士生导师范先令教授的陪同下,宋烈侠老师先参观了数学院评估资料展板,一开始就对数学院设置的公共数学教学部产生了很大的兴趣;在参观的同时,宋老师还一再与她所在的清华大学数学系进行比较,并根据自己20余年教数学课的经验,就数学课程的开展提出了一些问题。

  其后,宋老师很认真地听取了数学院的院长报告,并频频点头,表示赞许。看到数学院连续几年获得数学建模竞赛的一、二等奖,宋老师风趣地说:“在甘肃,你们就是老大。”看完报告后,宋老师提出了两个问题,一是数学系本身如何发展;二是作为研究性大学,公共数学课如何开展。在听取了数学院老师的分析后,宋老师提出了自己的想法,她说,不管文科还是理科,学生素质的提高都离不开数学,我们数学系要有自己的地位,要有自己的看法,并进而形成自己的理念,在“精英教育”中发挥更大作用。在谈话中,宋老师毫不掩饰自己对数学的钟情,她说,在清华,她被称为“基础学科的代言人”,并说,数学就是理性的音乐,而音乐就是感性的数学。

  之后,宋老师又对数学院的进一步发展提出了意见,她谈到,兰大数学院在很多方面做得很好,但需要将学院的工作进行系统总结,并在理论上升华,以进一步提炼自己的优秀想法,让数学在我校的“精英教育”中发挥更大的作用。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!