LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

吉林大学明年起将在2005级新生中实行三学期制

日期: 2005-10-18 点击: ...
   

  新华网长春10月17日电(记者马扬)吉林大学近日决定,自2006年起,将在学校2005级新生中实行三学期制。

  根据安排,学校三学期制的具体实施时间从2006年开始,春季学期约从2月20日至6月25日,共18周;短学期约从8月7日至9月17日,共6周;秋季学期约从9月18日至2007年1月14日,共17周。
各教学单位还可以根据学生的实践教学环节的具体安排,调整暑假与短学期之间的安排。

  吉林大学此次实行三学期制是教学改革和教学管理改革的需要,对于学分制的有效推行及教学资源的整合意义重大。三学期制的推行不仅是学习时间安排上的改变,更是一种学习制度上的改变,与实施学分制、选课制构成了一个有机的整体。

  吉林大学教务处负责同志介绍,实行三学期制的目的之一是缩短学时,减轻课堂教学压力,让学生有更多自我发展的时间和空间。短学期为学生们社会实践创造了条件,能够拓宽学生学术视野,同时可以灵活地调整教学安排以实现校区、专业、年级间教学安排的同步,有利于实现学分制的选课制,不仅能够充分利用教学资源,也能使教师集中更多的时间和精力从事教学科研以及社会实践,参与国内国际学术研讨,提高素质。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 新华网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!