艰苦奋斗 自强不息 争创一流
弘扬“兰大精神” 为创一流大学而奋斗

日期: 2005-10-15 点击: ...
   
    兰大人深深懂得,在艰苦中创业,在逆境中生存,在弱势中发展,没有强大的精神支撑不行。在以往的历史发展中,兰大人树立和发扬“艰苦奋斗、自强不息、争创一流”的精神,克服了一个又一个困难,取得了一个又一个成就;在未来的发展中,兰大人还必须依靠这种精神开拓创新,与时俱进,去创造新的辉煌。
    认真总结学校的发展进程,兰大精神包含着以下几方面的深刻内涵:
    “胸怀天下、为国分忧”的社会抱负。虽然兰大地处西北落后地区,但历代兰大人都认可一个共同的信念,那就是学者须以天下为己任,为国分忧,为民谋利。兰大人深深知道,国家之所以将兰州大学确定为西北地区唯一的一所综合性重点大学,不仅是对兰州大学发展实力、发展水平的肯定和对兰州大学广大干部教师的信任,更重要的还在于它是基于西部在国家发展战略格局中的重要地位而赋予兰州大学的重要责任。正是这种明确的认识,构成了兰大人建立自己理想和信念的基础;也正是在这种认识的基础上,兰大的历届领导和广大教师“偏一域而雄天下,位卑未敢忘忧国”,时刻不忘把国家和人民的利益视为第一需要,努力使自己的思想和行动符合人民的利益和国家的目标。正是在这种认识的指导下,兰大人考虑的是如何完成国家任务,如何实现国家目标;考虑的是如何使自己做出的成绩无愧于国家对兰州大学的支持与投入。
    “艰苦奋斗、自强不息”的奋斗精神。纵观兰大人的创业历程,给人印象最深的就是兰大人朴直、敦厚的处世风格和顽强不息的奋斗精神。西北地区艰苦的自然环境和生活条件,西北人民善良淳朴的道德品质和坚韧的生存意志深深地影响和感染着兰大师生,也铸就了兰大人独具特色的行为方式和处世风格。“做学问先做人”已经成为兰大人代代相传的“祖训”,“厚德笃行、严谨治学”也已经成为兰大学子的处世风格。我们有鞠躬尽瘁、牺牲在教学科研第一线的黄文魁、陈耀祖、赵松龄、赵书城,有精益求精的“国家教学名师奖”获得者钱伯初,有勤工俭学完成学业、入学之后没从家里要过一分钱的贫困学生石小东……这些师生身上透射着的就是兰大人最宝贵的奋斗精神。
    “甘于清贫、乐于奉献”的人格风范。尽管兰州大学所处的自然环境、生活条件,甚至工作环境和条件与东南沿海地区高校相比较艰苦,但正如古代先贤们提出的“艰难困苦,玉汝于成”,也正是艰苦的工作和生活条件练就了兰大人艰苦奋斗的生活作风。用“甘于清贫、乐于奉献”来形容兰大人的人格风范和深厚情怀并不为过。兰大人工作在前,享受在后,很少讲究条件、斤斤计较;同兰大人合作不仅愉快,而且踏实放心。兰大人最大的特点在于乐于助人、不保守、富于合作精神。涉及国家和人民利益的事情,往往不计报酬、乐于奉献。正是这种奉献精神为兰大人的形象增添了光彩。
    “不甘人后、争创一流”的不懈追求。辉煌的业绩来源于不懈的追求,不懈的追求来源于自尊、自强、自信的人生态度。虽然地处偏远、条件艰苦、信息不畅,但兰大人并不气馁。崇高的理想和追求激励着兰大人,热爱兰大、珍视兰大、以兰大为荣、为兰大争光的精神成为兰大人行为的准则。每年迎新大会上“今天我以兰大为荣,明天兰大以我为荣”的口号深入每个学生的心田。“艰苦奋斗、自强不息、争创一流”的兰大精神不仅体现在兰大师生员工的思想行为中,而且在兰州大学追求观念创新和制度创新的一系列成果中也有突出的表现:开展全校教育思想大讨论、在全国高校率先进行教学科研基层组织建设、建立双元互动教学质量保证体系等,都是最有说服力的例证;我国第一台源强达到3×1012中子/秒量级的中子发生器,中国第一个地方政府绩效评价中心诞生在兰大等,也充分说明了这种不甘人后、争创一流的精神。
    在近百年的历史进程中,兰大精神演绎出了无数感人至深的故事,积累成难能可贵的精神财富。这些精神财富既表现为广大教师淡薄名利、严谨治学的良好教风,又表现为广大学生勤奋求学、勇于实践的踏实学风。“勤奋、求实、进取”作为兰州大学的学风特点,不仅是兰大校风的真实写照,也是兰州大学人才辈出,薪火相传,教学、科研经久不衰的力量源泉。历届学校领导在有目的、有意识地培育凝练这种精神,广大教职员工在用自己的辛勤努力捍卫和发扬着这种精神,广大学子也在用“勤奋、求实、进取”的学风继承和实践着这种精神。面向二十一世纪,兰州大学要实现新的跨越,就必须继续弘扬兰大精神,紧紧抓住难得的历史机遇,坚持走内涵发展、跨越式发展的道路,巩固已有的成果,大力提高学科建设水平、人才培养质量和学术研究水平,努力把兰州大学建设成为“多学科协调发展的综合性、研究型、国际知名高水平大学”。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!