励精图治创基业 精心铸造“兰大精神”

日期: 2005-10-15 点击: ...
   
    民国初期,建校不久的“甘肃法政学堂”(兰州大学的前身)就遇到了缺钱停办(1912年)、地震摧残(1923年)、连年大旱以及甘肃58县受灾和匪患的侵扰,偌大一个甘肃省,竟容不下一张课桌,“同学之中,则以无力修学,而辍学者,又不知凡几;盖甘肃局面之情形,至是已殆如累卵矣,又遑论乎我校?” 1929年出任校长的邓春膏“竟能努力振作,支危匡敝,竟于风雨飘摇之声中,作一木支厦之旋斡,帅领全校师生,鼓其百折不挠之勇气,以与时局抗,卒能斩劈荆棘,逾越险阻”,把当时甘肃唯一的一所大学维持下来。
    抗战开始以后,作为“大后方”高校的甘肃学院(兰州大学的前身)吸引了许多流亡的教师和学生到校学习。抗战胜利后,校长辛树帜多方奔走,广泛吸引延聘国内知名专家前来从教,以提高教学质量、塑造国立兰州大学的品牌。一批国内著名学者,如盛彤笙、顾颉刚、杨向奎、水天同、陈时伟、陈祖炳、张怀普、左宗杞、马馥庭、王文义、杨郎明、王德基、史念海、袁翰青、常麟定、董爽秋等来校执教。一时学者云集,声誉鹊起,办学实力空前增强,办学规模不断扩大。当时国立兰州大学已成为西北规模最大的高校,学校的教学质量、教学条件、学生质量都达到了国内先进水平,兰州大学作为国内名校也始具雏形。
    建国初期,经过院系调整,兰州大学成为一所文理并重的综合性大学。随着共和国开发大西北的战略决策需要,兰州大学被确定为了教育部直属综合大学。高教部从全国各地动员了一大批著名教授、回国留学生、国内毕业研究生到兰州大学任教。朱子清、刘有成、郑国錩、段一士、吕忠恕、陈庆诚、陈庆益、徐躬耦、汪丽华等留学博士、硕士带着高教部的重托调进了兰州大学;陈文塬、周慕溪、黄文魁、郦福绵、郑志豪、陈耀祖、杨正、李裕林、叶开沅、李吉均、汤任基、王顺金、马中骐、葛墨林、钱伯初等国内培养的一流硕士、本科生也先后来校或留校执教。名家荟萃,提升了兰大的品牌形象,扩大了学校的影响,全国各地学子也慕名而来,纷纷报考兰大。植根于西北黄土地上的兰州大学的名字开始在天南海北回响,一所优秀大学的形象开始树立。
    1959年1月,教育家江隆基出任兰州大学校长,给兰州大学带来新的转机。在全面深入调查研究的基础上,他建议并领导了“以整顿教学秩序、提高教学质量为中心”的全面整顿工作。在纠正各种混乱思想的同时,着手建立健全一系列规章制度。从1961年底到1963年,学校共制定出各项工作条例、规章制度26种。江隆基校长反复强调一个基本思想,即全校的工作要以教学为中心,把不断提高教学质量作为学校经常性的中心工作,在教学过程中要充分发挥教师的主导作用。短短的几年,兰州大学以崭新的面貌呈现在世人面前:教学秩序稳定,基础课的教学、教材和实验室建设均得到全面加强,教学质量有了明显的提高,学校的工作重点已转移到了教学和科学研究上来,并初步建设成了以教学为中心的教学管理体系,兰州大学“勤奋、求实、进取”的校风开始形成。
    粉碎“四人帮”以后,兰州大学迅速扭转了被“文革”搅乱的混乱局面,在调整和改革中恢复了教学秩序,形成了教学科研并重的学校管理体系,在国家的现代化建设进程中发挥了不可忽视的重要作用。学校在较短的时间内整合优势资源,强化对原有教师的培养和提高,吸引国内外优秀人才加入教师队伍,广泛开展国际交流,形成了老、中、青结构合理、人才济济的教学科研队伍,出现了以黄文魁、刘有成、李吉均、郑国锠、丑纪范、陈耀祖、葛墨林、段一士、杨正、刘文英、高尔泰、赵俪生、杨建新等为代表的一大批德才兼备的学术大师;培养出了以李卫东、周又和、涂永强、陈发虎、王锐、郑晓静、方小敏等为代表的中青年学术才俊;以秦大河、水均益、詹文龙等为代表的青年英才,更浓笔重彩地为兰州大学的品牌形象增添了新的辉煌。
    从1990年代到新世纪初,兰州大学的发展面临着一个新的发展局面。一方面,市场经济的高速发展加大了学校同发达地区高校的差距,大量的高层次人才流失使学校发展的基础受到震撼,剧烈的社会转型使原有的学校定位和教学秩序面临严重的挑战;另一方面,国民经济的高速发展、教育产业化政策的提出和建设高水平大学的需要又为兰州大学的发展提供了新的发展机遇。面对困难,兰大人没有抱怨,学校领导及时调整思路转变观念,抓住机遇主动出击,力争以创造性的工作赢得转型的胜利。主管领导明确提出了要坚持“艰苦奋斗、自强不息、争创一流”的兰大精神,大力发扬“勤奋、求实、进取”的优良学风,并在全校范围内开展了一场轰轰烈烈的“教育思想大讨论”,把教职员工的思想统一到改革开放和建设高水平大学的路线上来,在“做西部文章、创一流大学”的办学理念指引下,通过建立健全教学管理制度狠抓教风学风;通过科研工作会议狠抓科学研究的上层次、上水平;通过人事工作会议狠抓管理制度建设和人才引进,在较短的时间内,完成了从思想建设到教学秩序,从组织结构到管理制度的变革。为兰州大学完成世纪性的跨越,创造新的辉煌奠定了坚实基础。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!