中国教育界高度关注“兰大现象”

日期: 2005-10-15 点击: ...
   
    《科技日报》在2003年6月14日至18日以三个长篇报道对“兰大现象”进行了解析:“地域偏远,信息不灵,国家财政投入、师资力量投入比东部发达地区同类高校少三分之一到一半,在这样的条件下,兰州大学的教学、科研却长期名列全国前茅,发表的基础研究论文数连续多年位居全国前几名,在国家基础科学研究和教学人才培养基地建设中,兰大一直排在前面”,国内高教界人士将此喻为“兰大现象”。“兰大现象”的说法形象地概括了兰大人艰苦创业的历程,也准确地展示了兰大人的精神风貌。这种现象或精神风貌之所以能够长期延续并不断升华,是因为有“艰苦奋斗、自强不息、争创一流”“兰大精神”的支持。这种精神是在百年兰大历史发展的基础上积淀和凝聚出来的精神品格,也是历代兰大人孜孜以求的奋斗目标和学术报国的精神写照;这种精神融合了兰大人百年来艰苦卓绝的奋斗历程,也体现了兰大人塑造的大学文化的核心;这种精神不仅是兰大人薪火相传的价值依托,也是兰大人共同追求、理想和信念的具体凝聚;这种精神不仅体现在历届校领导的办学思想之中,也体现在广大教师“甘于清贫、乐于奉献,严谨治学、为人师表”的教师风范和莘莘学子勤奋、求实、进取的优良学风之中。
    大学精神是在大学的发展过程中,长期积淀形成的稳定的艺术追求、理想和信念,是大学人所认同的价值观,是大学文化的核心,是科学文化精神的具体凝聚。对于“兰大现象”和“兰大精神”还须注意到:
    一是兰州大学地处西北内陆地区,自然环境较差,地方经济发展水平较低,办学条件相对艰苦。但兰大人在地域偏远、信息闭塞、条件艰苦的情况下办出了国内一流的大学,培养了高素质、高水平的建设人才。学校拥有国家基础科学研究和教学人才培养基地总数位居全国高校第四,是基地相对集中的少数几个高校之一。
    二是兰大在西部欠发达地区招生人数超过50%,考入兰大的学生,大多数来自落后地区。他们知识面的宽广程度和基础的扎实程度比不上东部学校的学生,其考分也相对较低。但他们踏实、吃苦、勤奋、好学的精神弥补了基础教育的不足。兰大的教育使他们获得了扎实的发展后劲,所以,学生在毕业时的总体水平和综合素质已不低于东部一流大学。兰大毕业生艰苦朴素的奋斗精神,踏实肯干的工作态度和团结协作、乐于奉献的合作意识得到了用人单位的普遍好评。
    三是虽然国家对兰州大学有相当数量的投入,但相对东部地区的同类高校,就显得明显不足。尽管如此,兰州大学的科研水平长期名列前茅,发表的基础研究论文数连续多年位居全国高校前列。恶劣的环境和艰苦的条件,使兰大人每做出一点成就都要付出比东部人多的多的代价;他们“吃的是草,挤的是奶”,“甘于清苦,不甘人后”,“艰苦奋斗、自强不息”。这不仅是对五、六十年代兰大人的总结,也是改革开放后兰大人精神风貌的真实写照。
    四是我校教师言传身教,为人师表,用“心”执教。艰苦的生活条件练就了兰大人艰苦奋斗的工作作风,广大教师乐于奉献,富于合作精神,以高度的责任心和使命感培养学生。兰大教师的刻苦、执着和拼搏精神,深深地感染着学生,学生在教师的身上感受到了奋发进取、努力学习的力量。这就是兰大人艰苦奋斗、自强不息、争创一流的精神力量。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!