重视本科教学 强化质量意识
教学工作是“一把手工程”

日期: 2005-10-15 点击: ...
   
    长期以来,兰州大学认真贯彻党的德、智、体全面发展的教育方针,贯彻“博、厚、精、新”的本科教育的培养思想,始终把培养高层次、高素质、高质量人才作为立校之本,始终把教学工作作为学校的中心工作,始终把教学质量放在首位。通过1999年的教育思想大讨论,全校上下进一步明确了高等学校的根本任务是培养人才的认识,人才培养质量是高等学校的生命线的认识,教学改革是学校各项改革的核心的认识。形成了“提高教育教学质量一以贯之,教学科研相互依存、相互促进,以学生为主体、以教师为主导,知识、能力、素质辩证统一,群落建设、网状联系,构建终身教育体系,促进学习型社会发展”新的教育教学思想。在建设“多学科协调发展的综合性、研究型、国际知名高水平大学”过程中,兰州大学保持和发扬重视本科教育的优良传统,注重本科教育的质量建设,形成并确保本科教育的质量优势。
    明确教学工作是“一把手工程”。兰州大学党政一把手作为教学质量的首要责任人亲自抓教学质量。学校领导明确指出:要高度重视教学工作,不断提高教学质量,不抓或者抓不好教学质量,就是不务正业,就会误人子弟;质量的观念要更新,要明确现在抓教学质量和以往抓教学质量的联系与区别;质量的定位要准确,要围绕学校“做西部文章,创一流大学”的办学理念和“上中材质、精英教育、全面发展、质量一流”的本科教育定位,使教学质量达到一流。
    兰州大学党委常委会、党政联席会议、校长办公会、行政工作例会把教学工作列为经常性的主要议题之一,研究和讨论学科专业建设、教学条件建设、师资队伍建设、教学改革等有关教学工作的重要问题;学校形成了定期召开本科教学工作例会的制度,形成了每学期“开学前教学检查”制度、期末考试巡考制度和领导干部听课制度等行之有效的教学管理制度。
    兰州大学按照“规模、质量、结构、效益”协调发展的原则,重视教学工作与其他各项工作的关系,注意处理好本科教育、研究生教育、高职教育、继续教育的关系,突出本科教育的基础和主体地位,在教学经费、师资力量和教学条件上优先保证本科教学。学校对本科教学经费投入有明确的政策支持和制度保障,在预算安排上,始终把本科生教学经费投入放在优先保证的地位,按照教育部要求足额安排,将学院教学服务净收入的40%转入教学业务费用于教学工作,并通过专项资金投入加强教学建设。2001—2005年,学校用于本科教学四项经费的支出达7,126万元,投入本科教学工作的六项经费支出达1.44亿多元,5年平均四项经费占学费收入的30.2%,六项经费占学费收入的62%,确保了教学运行。学校“211工程”、“985工程”建设资金用于本科教学及改善公共教学条件(不含图书馆、校园网等公共服务体系)经费5,057万元。我校将本科生授课质量作为教授、副教授评审、聘任的必备条件。在教师职务评审中,面向本科公共基础课,设立教学为主岗位,将教学奖励与科研奖励同等对待;在学校岗位业绩津贴中,把本科教学作为必要条件,并规定了基本工作量,即教授、副教授每年为本科生授课不少于54学时方可启动教学津贴。
    兰州大学各部门围绕人才培养的根本任务,主动为教学服务。在住房分配、医疗保障、物业管理等方面均体现出后勤保障部门为教学服务的宗旨。学校先后出台了一系列政策,鼓励、支持教师到国外进修、出访,对做出突出成绩的教师进行表彰奖励。学校科研实验室积极向本科生开放,科研成果积极向教学转化。学校的教学工作尤其是人才培养、教学建设和教学改革等方面所取得的成绩,也引起社会的广泛关注和肯定。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《科技日报》等媒体多次报道。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!