坚持办学思路 创新突破发展
统筹规划创新发展加大开放重点突破

日期: 2005-10-15 点击: ...
   
    兰州大学在新的历史条件下的办学思路是:以发展建设为主题,以人才培养为根本,以学科建设为龙头,以队伍建设为核心。按照“统筹规划,创新发展,加大开放,重点突破” 的原则,兰州大学力求使学校整体工作有新的突破和发展,努力实现学校的奋斗目标。
    1.坚持“做西部文章,创一流大学”的办学理念。紧紧抓住“西部大开发”的历史机遇,实施“立足西部,面向全国,走向世界”的办学方针,不断增强为国家特别是为西部经济建设、科技进步、社会发展服务的能力。
    2.坚持“强固优势学科、注重特色学科、扶持新兴学科、发展交叉学科”的学科建设思路。采取“有所为,有所不为”、“有所不争,有所力争”的发展策略,集中资源、集聚力量,加强优势学科建设,形成学校的核心竞争力;注重新兴学科和交叉学科的发展,注重特色学科的形成和建设,使学科门类更加齐全,结构更趋合理,特色更为鲜明。
    3.坚持“以社会需求为导向、以学科建设为前提、以基础专业为依托、以课程建设为核心”的专业建设思路。以国家人才培养基地为核心,建设优势专业群,打造精英人才培养高地;面向经济建设主战场,积极发展应用学科专业;注重专业结构的调整和优化,加强新设专业的建设和管理;拓宽专业口径和灵活专业方向相结合,加强基础和强调适应性相结合,着力培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的各类专门人才。
    4.坚持“立足培养,着力引进;延揽名师,扶植新秀;不求所有,但求所用;结构合理,提升素质”的队伍建设思路。实施人才强校战略,落实“萃英人才建设计划”;着眼于师资队伍水平的提高和总量的增加,抓住培养、吸引和使用三个主要环节,大力加强以高层次人才为重点的师资队伍建设;构建定位明确、层次清晰、衔接紧密、促进优秀人才可持续发展的培养和支持体系;培养和汇聚一批具有国际国内领先水平的学科带头人、一大批具有创新能力和发展潜力的青年学术带头人和学术骨干,带动教师队伍整体素质和学科建设水平的提升。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!