科学规划 积极实施 成效显著
明确目标体系强化责任意识

日期: 2005-10-15 点击: ...
   
    新世纪以来,兰州大学围绕做西部文章、创一流大学的办学理念和建设多学科协调发展的综合性、研究型、国际知名高水平大学的办学目标,先后制定了《兰州大学2003—2020年总体发展战略规划》、《兰州大学2003—2010年学科与队伍建设规划》、《兰州大学校园建设规划纲要》、《兰州大学“十五”建设与发展规划》等发展规划。上述规划经过充分论证,体现了学校的办学指导思想和办学目标定位。
围绕上述规划,兰州大学近年来着力做好八个方面的工作:
    一是突出创新和特色,构架和调整学科结构,体现和发挥综合大学的优势,完善学科布局。形成学科门类比较齐全,结构合理,特色显著,大部分学科进入良性和快速发展阶段,若干学科在国际国内有重要影响和较强竞争力的发展局面。
    二是适度扩大办学规模,优化办学结构,全面提高办学质量和效益,进一步完善有创新特质、鲜明特色的人才培养体系。
    三是数量与质量并重,大力推进师资队伍建设。力争通过新一轮师资队伍建设规划的实施,切实取得明显的阶段性进展,使一批学科和学术带头人在国内外产生相当的影响。
    四是完善科研管理体制,大力推进科技创新。基本形成基础研究、应用研究和科技开发相互促进、协调发展的格局。承担一批国家级重大、重点研究项目,产出一批具有创新意义和国际国内影响的标志性成果。
    五是加大对外开放力度,建立更加广泛的对外学术交流与合作关系,大力推进留学生教育,形成更加开放的办学格局,进一步提高学校的国际知名度和影响力。
    六是搞好校园规划与建设,建立功能更加完善,适应学校发展需要的基础设施和公共服务体系,实现学校的数字化和信息化建设目标,使教师、学生的工作、学习、生活条件得到根本性改善。
七是深化校内管理体制改革,建立健全各校区功能互补、协调发展的管理体系,形成层次清晰、科学规范、运行有效的管理体制和运行机制。
    八是抓好党的思想、组织和作风建设,改善和强化思想政治工作。
上述规划目标明确,任务具体,操作性强。按照规划要求,学校实行年度目标、任务分解、分步推进、总结检查的工作方式。学校每年年初下发本年度“工作要点”和“工作任务分解”,将学校的整体工作分解到各职能部门,由分管领导直接负责,各部门组织实施;每年年底组织汇报,进行工作检查。形成了目标体系和责任体系明确、措施可行、保障有力的工作局面。目前,围绕学校的发展格局和发展目标,人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究、校园建设等各项工作进展顺利,各项规划正在有效的实施过程中。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!