历史的总结现实的选择未来的目标
做西部文章 创一流大学

日期: 2005-10-15 点击: ...
   
    兰州大学“做西部文章,创一流大学”的办学理念经历了从自在到自为、从理性认识到实践作为的过程。改革开放以来,兰大人面临历史性发展机遇和严峻的挑战。学校着眼于国家长期战略目标,结合办学历史、自身禀赋和比较优势,实施差异化发展战略,提出了做西部文章,创一流大学的办学理念。这既是历史的总结,又是现实的选择,更是未来的目标。
这一理念是历史的总结。兰州大学近百年的办学历程证明,兰州大学的发展与西部的兴衰息息相关。建国初,我国国民经济第一个五年计划提出开发大西北的战略决策。中央决定把兰州大学确定为教育部直属重点综合性大学。国家的重点支持使得兰州大学得以迅速崛起,成为我国最具影响的重点综合院校之一。以此为开端,兰州大学立足西部,同西部的经济建设、科技进步和社会发展紧密结合,在人才培养、学科建设和科学研究方面为国家特别是西部地区的建设与发展付出了艰辛的努力,做出了重要的贡献,也为兰州大学办学理念的形成奠定了基础。
    这一理念是现实的选择。改革开放以来,兰州大学面临东西部经济社会发展差距逐步拉大,国家实施“西部大开发战略”,苏联解体后中亚形势进一步复杂化,国家安全问题、西部边疆问题、民族宗教问题凸现等重大现实问题。为此,学校确立了做西部文章、创一流大学的办学理念,把为西部发展提供人才支持、知识贡献和解决西部经济社会发展中的重大现实问题和理论问题作为重要使命,既注重发挥我校以基础研究见长的优势,又体现西部自然、社会和人文特色,坚持“有所不争、有所力争”的思路,凝练学科方向,遴选优势学科、特色学科、新兴学科进行重点建设。这一现实选择,为兰州大学的发展带来了勃勃生机与活力。
    这一理念是未来的目标。西部的现代化是中国现代化的出路所在,西部的安全稳定是国家长治久安的重要基石。西部地区也是二十一世纪中国向西开放、走向世界的门户。作为国家布局在西部的重点综合性大学,应当坚持立足西部、面向全国、走向世界的办学方针,以做西部文章作为切入点,以建设一流大学为办学目标,把兰州大学建设成为我国特别是西部地区高水平创新人才培养、高新技术研究、高层次决策咨询和发展科技教育文化事业的重要基地。这既是我们建设一流大学的重要内容,更是建设一流大学必须长期坚持的战略目标。
文:
图:
编辑:李志强
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!