LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

30万应届毕业生磨刀霍霍 南下广东抢饭碗

日期: 2005-10-15 点击: ...
   
  在广东就业的2006届应届毕业生将达30万人。记者昨日从广东省高校毕业就业指导中心了解到,为了更好地加强学校和用人企业之间的协调沟通,省教育厅今年将首先举办高校和企业之间的信息交流会。

  据了解,2006年全省本专科和研究生毕业生人数将高达22万人,比2005年的16.9万人多出5万多人。再加上每年都有6-7万名外省高校毕业的大学生来广东找工作,因此估计明年就业市场上求职的应届大学毕业生人数将接近30万人次。

  进入10月,广东省高校毕业生就业指导中心系列大型招聘会准备工作也已经全面启动。据了解,今年省就业指导中心的系列招聘会将从11月20日拉开帷幕,具体时间和地点还在协调中,今年招聘会的场次将多达30场,大大超过往年。

  昨日,广东省高校毕业生就业指导中心召开了今年就业工作的首个新闻发布会,宣布今年将在举行多场大型招聘会之前首先举办“2006届高校毕业生资源信息交流会”,200多所省内外高校和1500家省内用人单位将参加这个交流会,用人单位还将带着自己需要招聘的职位进入交流会,直接与相关学校进行沟通和交流。

  广东省教育厅副厅长刘育民指出,学生“求职难和用人单位“招聘难”的矛盾出现根本原因之一,就是学校和企业之间缺乏沟通了解。通过交流会,高校和企业双方会有更多的互相了解,这将为随后进行的网上招聘、现场招聘打下良好的基础。

  该交流会将在11月11日举行,地点在人民北路原交易会会场。

  在昨日的新闻发布会上,一些大型公司人力资源部门负责人还向明年就业的大学生提出了一些非常实际的建议。

  他们说,对应届毕业生而言,用人单位需要的是具有专业技能的人,而不少毕业生在求职过程中却一味强调自己参加了多少社会活动,具有多么强的协调和组织能力,可这些却都不是用人单位最关注的。此外,还有用人单位指出,现在毕业生对自己的包装过多,经常在面试时面对同一个问题,所有人的回答都一样,好像统一培训过一样。事实上用人单位并不喜欢这种“包装”。该用人单位负责人表示,“大学生的优势在于真诚、冲劲和热情,过分包装使他们显得圆滑老练,反而抹杀了自己的个性和优势。”(方夷敏 郑佳欣)
文:
图:
编辑:李志强
来源: 南方都市报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!