读书:读常文昌《中国现代诗歌理论批评史》

日期: 2005-10-15 阅读: 来源: 关键词:

浓缩出来的理论精品

  ----读常文昌《中国现代诗歌理论批评史》

  作为诗人,我一直从理论指导实践的信念出发,注意阅读有关诗歌的文章。最近,人民文学出版社出版的《中国现代诗歌理论批评史》,是兰州大学文学院教授常文昌在诗歌理论研究方面的又一重要成果。它与那些人云亦云、来回重复、改头换面的所谓文学理论著作迥然不同,从梁启超提出“诗界革命”到上世纪末众多人物的浩瀚而分散的诗学论述,被他归纳提炼到不到20万字之中。进行这样的浓缩实属不易。

  我国近百年来的诗论,其丰富性和复杂性,远远超过我国千年来的诗话。因为“五四”运动的发生,使旧诗式微与隐退,使新诗诞生和崛起,同时还涌动着学习西方的浪潮。这就使现代的诗歌理论批评不可能再像以往的诗论和诗话那样,比较单纯、相对集中地研究诗艺,品评佳作,议论诗旨了;它必然地既要面对古代传统,又要面对白话诗体的建立,更要面对借鉴外国的新课题。在我国的诗歌史上,从来没有发生过如此巨大的变革,产生过如此深刻的反思,导致过如此长久的迷惘,引出过如此众多的争论。

  基于上述状况,这本诗歌理论批评史的诞生不但显得十分必要,而且具有特别重要的意义,同时常文昌先生也肯定付出了更多的劳动。这是因为:一方面,诗论的发表与出版时间跨度较长,而且相当分散;另一方面,诗论的作者大多数是诗人,他们不是严格意义上的评论家,多是从各自的实践角度,讲自己的感悟,有些看法和说法的感情色彩往往超越了理论逻辑,所以归纳和抽象起来会更加困难。

  因此,要构建这项学术工程,不但需要掌握大量的资料,具有坚韧的毅力,更需要有严谨的治学精神,高深的理论素养。常文昌先生游刃有余地完成了这部著作,实现了读者的期待。他对于各家的论述和观点,进行耐心细致地筛选,高屋建瓴地审视,分析提炼,取其精要,好比是从百万之众中挑出精兵一千,没有过人的精力和眼力是做不到的。

  这本书还有两个值得赞许的特点,一是作者在书中绝不滥用他的话语权,他采取的是介绍和陈述的方式,把各种观点如实摆出来,不妄加评论,更不当裁判,让读者自己去鉴别,去取舍;二是作者完全摆脱了多年来庸俗社会学的影响,从学术的而非政治的角度把握操作,以求确认前人的建树,挖掘出可供研讨的问题,寻找出它们对于诗歌发展的现实价值。

  当前我国的诗歌评论可以说与创作状况同样不能令人满意。评论上理论的缺失、主张的混乱相当严重;创作上极度散文化,既有少量的标语口号式遗风,也有大量的胡言乱语时尚,甚至有动物性的赤裸展示。我想,这本批评史的出版,对于引发我们的冷静思考,对于我国诗歌的理论重构,对于克服目前的种种弊端,都会起到良好的作用。(高平)

166
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇