LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[兰州晨报]青藏铁路今日全线贯通 中央领导将出席开通典礼

日期: 2005-10-15 点击: ...
   

见证青藏铁路:亚洲地区第一条数字化铁路(图)

青藏铁路今日全线贯通

见证青藏铁路:亚洲地区第一条数字化铁路(图)

拉萨火车站显得格外美丽

见证青藏铁路:亚洲地区第一条数字化铁路(图)

拉萨车站充满节日气氛

见证青藏铁路:亚洲地区第一条数字化铁路(图)

青藏铁路的贯通更加加紧与内地的密切联系

  本报拉萨讯(特派记者 宋维国 邢剑扬)铁路,是经济实力的见证者,也是经济发展的承载者。今天,历时半个世纪风雨历程的世界最高的铁路——青藏铁路将在拉萨铺设下最后一根钢轨,实现线下工程的全线大贯通。届时,中央有关领导及相关部门负责人将亲临现场,出席贯通典礼仪式,与广大铁路建设者和设计者一道见证这一伟大的历史时刻。当天,中央领导还将在贯通仪式后,慰问和表彰为青藏铁路建设作出巨大贡献的先进工作单位、先进工作者和劳动模范。

  据了解,就要全线贯通的青藏铁路新线格拉段,全线有大小桥涵共2647座,其中桥梁681座,涵洞1966座,仅穿越常年冻土区的桥梁就达458座,总里程达118公里。在这条铁路的全线有隧道11座,其中穿越多年高原冻土区的有2座,沿线设立的站点有34个。这条铁路正式通车后,车体将采用全封闭式,沿线的通信全部采用数字化系统,这也是目前亚洲地区的第一条数字化铁路。

  10月14日上午,记者在拉萨火车站看到,施工人员正在有条不紊地进行着大贯通前的最后准备工作,拉萨火车站周围及站台上、车站主体上等都已经插上了鲜艳的彩旗,在明媚的阳光下猎猎飘扬。到当天下午6时许,典礼仪式的各项准备工作已经全部就绪,广大铁路建设者和拉萨市民都怀着喜悦的心情,等待着这一历史时刻的到来。

  施工 铁路和净土我们都要

  青藏铁路的一部分,就是从以上这些具有特殊意义的国家级自然保护区内通过的。记者在采访途中了解到,青藏铁路从设计和建设之初,人们就担心这条规划中的铁路,在给高原人民送去欢乐和富裕的同时,会不会对环境造成不可修复的破坏。因此,青藏铁路建设中的环境保护问题从一开始就被作为一项重点工程提上议事日程,青藏铁路的设计者和建设者们共同的理念是:铁路和净土我们都要。

  “为了将青藏铁路建成一条环保型铁路,国家专门就环保工程拨款12亿多元。我们不仅根据多年来勘测试验的结果进行了全面的环保设计,更为重要的是,在建设过程中严格地按照环保要求进行了施工。我们要将青藏铁路建成一条绿色长廊,决不容许铁路沿线的环境遭到丝毫的破坏。”这是铁道第一勘测设计院、铁道部青藏铁路总装指挥部有关负责人接受采访时说在前面的话。

  “就拿施工过程的现场环保来说,我们不管是机械还是人员,任何人都不能在现场留有任何垃圾,生活垃圾和生产垃圾必须集中堆放和集中处理。假设机械在现场遗漏有油迹,施工结束时也必须擦拭干净,绝不容许有点滴的油污残留。再比如施工中的取土,必须在指定的地点集中挖取,取土之前,对表面的植被必须分块完整移植保存,取土结束后,再将其完好地移植到原地……为了高原的明天,这样做是我们义不容辞的义务和责任。”羊八井铁路边施工的人员如是说。

  保护 羚羊和植被同样重要

  采访途中,在进入可可西里的昆仑山口,可可西里自然保护区的醒目雕塑——桑杰.索南达杰纪念碑迎着寒风在漫天的雪花中傲然挺立,与雕塑上警觉远望的藏羚羊形成一道无法言说的风景。继续前行,在清水河一带,一座一眼望不到边的特长铁路桥桥梁支柱如同排列整齐的队伍一直延伸到人们的视线之外。到桥下实地踏看后,我们怎么也不能理解,在距离地面不到2米的空旷地带,为什么不建造成本低廉的路基,而要取而代之以造价昂贵的桥梁呢?

  顺着这座桥我们继续前行,在可可西里的腹部地带,距离这座桥不到1000米的北测,就是世界上人人共知的可可西里索南达杰自然保护站,下车探访,该站的值班人员告诉我们,这座桥就是青藏铁路线上最长的清水河大桥,它全长11.7公里,这座桥不是为了汽车通过而设,而是为了藏羚羊的迁徙通过,留下的专门通道。

  “象这样为藏羚羊、藏牦牛等珍稀动物迁徙而设置的桥梁通道还有数百座,如同施工中对植被的保护一样,在青藏铁路线上,藏羚羊和植被显得同样重要。在尽量避开铁路穿越自然保护区的情况,为了保护这些濒临灭绝的珍稀动物,我们除了以桥代路外,还尽量使用路基缓坡,为藏羚羊等的通过设置畅通的道路。”火车给羚羊让路,这是记者对这条环保铁路的最深刻见证之一。

  目睹 铁路为自然处处让道

  当我们利用3天时间踏访完青藏铁路后,沿途中,在三江源、羌塘高原湿地等国家级自然保护区看到的情形与可可西里几乎完全相同,为了保障沿途野生动物活动地段野生动物的活动和迁徙不受影响,专门为动物让道而设置的桥梁通道随处可见,避绕湖泊、湿地的铁路和为保护大片湿地而专门架设的桥涵随处可见。也就是说,我们沿途所见,到处是铁路给自然让道。

  “青藏铁路的环保措施共分四个部分,一是对高原植被实施易地假植(保存),施工中或施工后及时覆盖到已经完工的边坡或地表。二是对穿越自然保护区的线路区段采用绕避方案,为野生动物设置迁徙通道。三是对湖泊、湿地生态区域尽量绕避,无法绕避时尽量选择以桥代路。四是对高原冻土环境和沿线自然景观的一系列保护措施。我们植所以这样做,时因为我们只有一个可可西里,我们只有一个三江源,我们再也不能以牺牲环境为代价而自讨苦吃了……”铁道部第一勘测设计院总指挥部的有关负责人就青藏铁路的环保问题如是说。

  未来 愿绿色永驻青藏高原

  青藏铁路不仅穿越可可西里、三江源、羌塘等国家级自然保护区,还穿越楚玛尔河、索加两个野生动物核心区,以及西藏易江两河自然保护区,穿行在保护区内的铁路里程有500多公里,占了全线长度的45%,除了以上种种环保措施外,建成后的青藏铁路将全线严格控制废弃物排放,铁路中间站取暖使用燃油锅炉或太阳能等环保型能源,减少“三废”,客车则用封闭式车体,车上垃圾到指定地点排放,集中处理,车站生活污水要经过处理达标排放,尽量采用零排放等等,因此青藏铁路也可以被称之为生态路、环保路,这个称为当之无愧。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 兰州晨报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!