LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[环球时报]外电综述:中国人值得为“神六”自豪

日期: 2005-10-15 点击: ...
   

  法新社10月10日电,原题:自信的中国将发射第二艘载人宇宙飞船中国准备在西部的沙漠地带发射第二艘载人宇宙飞船,此前的发射曾承载了中国人的骄傲,也让很多外国观察家惊叹不已。这也使得中国成为继美国和原苏联之后第三个把人送入太空的国家。

  英国《简氏防务周刊》太空政策分析专家贝克指出,中国人应该为他们所取得的骄人成就而激动。因为只有经济发达的工业化国家才能完成这样的艰巨任务,这需要有效的组织和管理作为后盾。

  虽然“神舟”系列飞船的技术源自原苏联,但分析人士指出,如果小看中国的航天技术那可就大错特错了。美国海军学院的中国航天计划专家指出,如果这项技术非常简单,那第三个进行载人航天飞行的国家没有理由是中国。

  该项技术虽然并非突破性技术,但如果想把所有的装备都组装在一起,并让它们按指令运转,也绝非易事。因此,中国此次发射传递出这样的信息:中国实际上已经具备了整合技术的能力,并且有能力不断发展该技术。

  在2003年杨利伟进入太空的21个小时里,他从没离开过返回舱,但这一次就不同了。两名航天员将变换位置来进行一系列的测试工作,包括检测他们的身体在太空的反应情况。

  中国为什么要推进航天计划呢?首先可以提高国际声望,其次是经济利益和社会效益,第三是航天技术还可以用在其他产业上。这对于具有5000年历史的国家非常有益。

  美国《太空日报》10月9日文章,原题:中国人从快速发展的航天技术中受益“果汁丰富,又甜又好吃!”北京居民李晓良(音)品尝了一种利用了太空育种技术的“太空葡萄”之后赞不绝口。根据官方数据,在1987年以来的18年里,中国科学家已经对800种地球植物的种子进行了太空实验,葡萄便是其中之一。


  在当今中国,许多像李晓良这样的普通老百姓已经受益于航天技术。中国已经成为有能力将火箭载荷、卫星和太空飞行器送入轨道的少数国家之一。中国载人航天工程应用系统总设计师顾逸东(音)说:“轨道中的通信卫星可以为包括移动电话和遥控医疗在内的100多种现代商业提供服务,这极大地改变了我们的生活。”

  自从1984年中国发射第一颗通信卫星以来,卫星电视和广播已经覆盖了超过90%的中国人口。在通信卫星的帮助下,地球变成了村庄,人们可以同时了解国际新闻,观看奥运会比赛,共享世界范围内有关自然灾害和气象情况的信息,调查地球自然资源。顾逸东表示:“外太空被称为人类的‘第四领土’。”他相信,随着航天技术的不断发展,人类未来的生活将变得更加美好。

  中国科学院、国际宇航科学院院士胡文瑞(音)表示,随着航天技术的应用日益广泛,科学家可以研发出许多以前未曾出现的新产品。他说:“每一次分析出蛋白质的新结构,就会有一种新药问世。”另外,航天技术也可以帮助降低工业生产成本。中国本月发射第二艘载人飞船,肯定会在中国掀起新一波太空热。

文:
图:
编辑:李志强
来源: 人民网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!